С 2022/2023 учебного года по обновленным нормам оценки результатов учебной деятельности учащихся положительными будут считаться отметки от 3 до 10 баллов, неудовлетворительными — 1 и 2 балла, сообщила директор Национального института образования (НИО) Валентина Гинчук в интервью БЕЛТА.

По ее словам, для оценки уровня знаний сохранена 10-балльная система и 5 уровней учебной деятельности. 

В 1-х и 2-х классах по всем предметам, а также в 3-4-х классах по учебным предметам "Музыка", "Изобразительное искусство", "Трудовое обучение", "Физическая культура и здоровье", "Основы безопасности жизнедеятельности" отметки ставить не будет. 

По учебным предметам "Основы безопасности жизнедеятельности" (5-й класс), "Искусство (отечественная и мировая художественная культура)" (5-9-е классы) аттестация осуществляется с использованием отметок "зачтено", "не зачтено". 

Гинчук пояснила, что означает неудовлетворительная оценка по итогам года для школьника. "Учащийся, получивший 1 или 2 балла по предмету по итогам учебного года, будет получать задание на лето. В августе текущего учебного года по расписанию, утвержденному руководителем учреждения образования, он должен будет пройти аттестацию по данному предмету. В случае, если не будет получена положительная отметка и в августе, учащийся останется на повторный год обучения", — сказала она. 

Директор НИО обратила внимание на то, что при наличии годовых неудовлетворительных отметок в 9-х и 11-х классах ученика могут не допустить к выпускным экзаменам. 

При этом она уточнила, что к выпускным экзаменам могут быть допущены учащиеся, которые имеют "не более двух неудовлетворительных отметок по учебным предметам, по которым не проводятся выпускные экзамены". "Но аттестацию по итогам года по этим двум предметам они будут проходить в августе. Тот, кто получит неудовлетворительную отметку на выпускном экзамене, сможет сдать его повторно в августе", — сказала Гинчук.

***

Читайте нас в Viber и Telegram