Границы открыты, ковидные требования сняты и если вы счастливчик, имеющий визу и автомобиль, перед вами - долгожданная Европа. Как правильно и без проблем пройти границы, какие подводные камни и где вас ожидают, выясняли корреспонденты Смартпресс.

1.jpg

Итак, что понадобится:

1. Купить Зелёную карту

Это знакомая опция. Новизна в том, что число страховых компаний, оказывающих услуги, значительно уменьшилось. Теперь многочисленных будок с надписью "зеленая карта" при подъезде к границе – нет. 

2. Забронировать время прохода границы

Это можно сделать на сайте Белтаможсерсиса. На час выделяется пять пропусков, остальные авто, видимо, идут в порядке живой очереди. При опоздании к началу оплаченного времени вы теряете право на очередь. Стоит услуга 32 руб., оплачивается через ЕРИП. На первый взгляд выглядит очень удобно. Подробности применения - чуть позже.

2.jpg

3.png

4.jpg

3. Оплатить местный сбор за выезд за пределы страны 

Также 32 руб., оплачивается через ЕРИП или на месте – на погранпереходе есть касса. Сбор введен в прошлом году. 

4. Проверить правила вывоза и ввоза продуктов, товаров и денег

Это неплохо изучить заранее по конкретным странам. Особенно жестко контролируется ввоз алкоголя, табака, молочных продуктов. Есть и странные ограничения типа фасоли. 

5.jpg

5. Расслабиться от того, что никакие ковидные паспорта не нужны (на 15 июля 2022)

Вы собрались, проверили документы на авто, паспорта, сложили чемоданы, сдали питомцев родственникам. Готово! А теперь проверим, что работает, а что нет. 

  • За несколько километров до белорусско-латвийской границы тормозит погранпатруль. Молодые ребята радостно уточняют: “Вы за границу?” И желают счастливого пути. Странно. 
  • Приехали на границу за 10 минут до начала оплаченного периода проезда. Подождали 3-4 машины, которые уже стояли перед въездом на погранпереход. Аккурат к 10 утра подъехали к пограничнику и узнали, что за пару километров до границы должны были свернуть на какую-то стоянку, и отметиться там в электронной очереди. На вопрос, зачем, ведь мы уже купили электронную очередь, ответ стандартный: так надо. 
  • Сдаем задом, уезжаем обратно с границы. Стоянку нашли и специально убедились, что никаких указателей, свидетельствующих о том, что необходимо туда заезжать, нет. На стоянке действительно есть будка, куда стоят преимущественно дальнобойщики. Дождавшись своей очереди, мы услышали, что …  опоздали. 

6.jpg

  • Зарегистрировались по новой, благо барышня в будке, войдя в положение, всунула нас в текущую очередь со словами: "Ой, да вы не первые! Всё время все промахиваются. Никак не могут доделать всё это правильно". Задумались, а почему бы тому пограничнику-весельчаку не ориентировать водителей: не забудьте, уважаемые, заехать на неприметную стоянку! Оставим этот вопрос здесь… 
  • Вернулись опять на границу и прошли белорусскую часть минут за 40, но, если честно, можно было бы и быстрее.
  • Приехали на латвийскую границу. На въезде получили декларацию о ввозимых бензине, сигаретах и алкоголе. Это проверяют очень тщательно, даже с собакой. Помните, что декларацию надо заполнять обязательно. Мы видели, как машину минчан, которые не заполнили декларации, направили на рентген. Процедура это небыстрая, часа три займет запросто.

7.jpg

  • Прошли границу. В целом процедура за два года не изменилась, разве что все стали работать ещё медленнее, спокойнее: никто никуда не торопится. Что касается отношения к белорусам – все, как и было раньше - достаточно доброжелательно. Общий итог - два часа на два погранконтроля, и мы катим по Европе. 

Правда поначалу - 2-3 км мы едем вдоль очереди из фур. И это латвийская граница, где никогда особого трафика не было. 

8.jpg

И еще! 

Помним про скоростные ограничения: в городе - 50 км/ч, за городом - 90 км/ч, если нет дополнительных указателей. Не забывайте залить до границы полный бак бензина, потому что: во-первых, в ЕС топливо в 2-3 раза дороже, а во-вторых, 100 км без единой заправки - это не редкость.

Что ждет за границей? Отношение.

Что же ждет водителей на белорусских номерах в соседних европейских странах? Этот вопрос звучит довольно часто. Причина - опасения в хейте, придирках, нежелании местных жителей говорить по-русски, боязнь оскорблений из-за войны в Украине. 

Ничего этого мы не встретили. Все так, как и было раньше. Рига и Юрмала, как и были во многом русскоязычными городами, так и остались. В Вильнюсе вас всегда поймут. Машины с белорусскими и даже с российскими номерами по-прежнему встречаются в курортных городах и на трассах, хотя значительно реже, чем в доковидном 2019-м. 

Цены и расчеты 

Как и говорили выше, бензин дорогой: более 2 евро за литр. Значительная часть заправок работает только по картам, Мы опробовали карту BSB банка. Срабатывает также Visa Альфа банка, но не всегда срабатывает Mastercard той же Альфы. 

Что до цен в общем, то они, как и раньше, ниже на сыры, вино, хозтовары и одежду, выше - на хлеб, молоко. 

Путь домой: граница и таможня

Очередь на границе 2.jpg

Здесь ожидает самая большая проблема: оперативно получить информацию о ситуации на погранпереходах сложно. Единого телеграм-канала по литовской и латвийской границе нет. 

В Медининкае (с белорусской стороны ПП “Каменный Лог”) ремонт инфраструктуры. Это значит, что работает ОДИН пограничник, который проверяет и автобусы, и автомобили. Чисто физически на проверку одного паспорта с биометрией уходит не менее 5 минут, мы стояли больше 4-х часов, вещи не проверяют. На территории пункта пропуска из-за ремонта нет воды и еды, есть только биотуалет не для слабонервных. 

С белорусской стороны погранпереход работает полноценно. Границу прошли быстро, правда пришлось открывать все чемоданы. Вопросы задавали только про наличные деньги. 

Очередь на границе.jpg

Вывод

Процесс перехода границы усложнился, нет уверенности в работе банковских карт. В остальном - все комфортно, понятно и предсказуемо.