Кибератака группы хакеров в понедельник застопорила работу некоторые государственных учреждений и предприятий Литвы, сообщает портал Delfi.lt.

В связи с продолжающимися кибератаками на государственные учреждения Государственная налоговая инспекция (ГНИ) Литвы в понедельник приостановила работу своих информационных систем из соображений безопасности. ГНИ сообщила, что сделала это "после того, как зафиксировала необычно высокий поток подключений".

Директор Департамента миграции Литвы Эвелина Гудзинскайте подтвердила BNS, что имеет место сбой в выдаче паспортов и видов на жительство из-за нарушения работы информационных систем в Литве.

Пресс-секретарь государственной компании Lietuvos oro uostai ("Аэропорты Литвы") Тадас Василяускас подтвердил BNS, что сайт компании испытывает некоторые сбои. "У нас есть некоторые сбои, но все работает, наши системы работают", — сказал он.

Сайт компании, предоставляющей услуги по установке и обслуживанию системы управления бизнесом BSS, не работает последние несколько часов. "Мы знаем из общественного пространства, что есть риски и мы подвергаемся атакам. Наш сайт, на котором публикуется информация, подвергся атаке", — заявил руководитель BSS IT Нериюс Янкаускас.

Ответственность за атаку взяла на себя группировка Killnet, которая продолжает публиковать информацию о запланированных и реализованных так называемых DDoS-атаках на своем канале социальной сети Telegram. В распространенном видео представитель группировки указал, что атаки являются местью за введенные полторы недели назад ограничения транзита некоторых товаров в Калининград.

Группировка Killnet назвала своими мишенями интернет-страницы предприятий, предоставляющих услуги систем управления документами.

***
Все самые интересные новости - в нашем Телеграм-канале https://t.me/smartpress