Президент Украины Владимир Зеленский не исключает, что порты будут разблокированы военным путем, для этого уже запрошено необходимое вооружение.

"Разблокировать (украинские порты – Смартпресс) можно разными путями. Один из путей — военный. Поэтому мы с такими запросами относительно соответствующего оружия обращаемся к партнерам", - сказал Зеленский, которого цитирует УНИАН.

По его информации, в настоящее время из Украины невозможно вывезти порядка 22 млн тонн зерна, "а россияне еще постоянно воруют и куда-то его вывозят".

"Надо разблокировать эти пути, потому что в мире будет кризис", - добавил он.

Ранее Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) сообщала, что мировые цены на основные продукты питания, такие как крупы, сахар и растительные масла, достигли рекордной отметки за всю историю ведения статистики. Также достигли исторического максимума цены на мясо.

Это “вызвано значительным ростом цен на пшеницу и все кормовое зерно в основном в результате войны в Украине”, — отмечали в ФАО.

Скачок мировых цен на пшеницу и фуражное зерно, в значительной степени вызваны перебоями в экспорте из Украины и, в меньшей степени, Российской Федерации. Ожидаемая потеря экспорта из региона Черного моря усугубила и без того ограниченную доступность пшеницы в мире.

Напомним, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш предлагал, разрешить проблему продовольственного кризиса, приостановив санкции против российских и белорусских удобрений.

Власти США также не исключают приостановку санкций, введенных против калийных удобрений белорусского производства.

В обмен от официального Минска требуется согласие на транзит украинского зерна через территорию Беларуси в порт литовской Клайпеды.