Президент Украины заявил, что готов к прямым переговорам с российским президентом. 

Владимира Зеленского цитирует Униан.

"Я не боюсь встречи с президентом, если говорить о покушениях. Бояться у меня просто нет права. Потому что наш народ показал, что ничего не боится, голыми руками останавливал танки. Как и ВСУ, нацгвардейцы. Люди боятся за своих детей, да. И потому нормальный лидер не должен бояться, когда речь идет о нашей державе и независимости", - сказал он на пресс-конференции, проходящей в субботу на одной из станций Киевского метрополитена.

"Я не хочу встречаться с президентом РФ. Я вынужден. Если мы планируем дипломатическим путем решить эти вопросы. Что касается того, хочу ли я того, чтобы Путин предстал перед трибуналом: я уверен, что они предстанут - все, кто отдавал эти позорные приказы по уничтожению людей, детей, всех. Я в этом уверен, я в это верю. Мы знаем, как идет международный процесс, как идет международный суд, как это бывает. Это длится годами. Мы подождем. Мы подождем. А если такие как я не дождутся, то наши дети точно дождутся. Поверьте, я уверен, что будет последний гвоздь в политику этого государства", - подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что требования РФ на переговорах меняются: "Сначала это был ультиматум. Потом риторика этого ультиматума начала меняться как раз из-за объединения нашего народа. Потом ультимативные пункты начали пропадать и начались переговоры".

"Потом в Турции было подготовлено коммюнике, на которое, насколько мне известно, РФ сначала позитивно отреагировала, а потом они получили внутри государства высокий уровень критики от народа, потому что они через СМИ привили ненависть к Украине. И тогда, насколько я знаю, они дали ответы на это коммюнике. С этими ответами наши подгруппы работают", - добавил Зеленский.

"Самые актуальные вопросы - это гарантии безопасности и нейтральность, судьба Донбасса и Крыма. Я считаю, что больше вопрос не существует. Все другое - это политические понты", - подчеркнул он.

Сейчас речь идет о прагматичном диалоге с Россией, а не о каком-либо доверии, подчеркнул Зеленский. По его словам, пока возможности деоккупировать территории нет, Украина прилагает усилия для того, чтобы организовывать обмены пленными.

***

Все новости о событиях вокруг Украины - в нашем Телеграм-канале https://t.me/smartpress