Президент США Джо Байден заявил, что вторжение России на Украину "станет катастрофой" для Москвы. И предрек в этом случае для нее "серьезные санкции", сообщает ТАСС

"Если они ] совершат то, на что способны со своими сосредоточенными на границе силами, это станет катастрофой для России", - утверждал он, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

Президент США выступил с предположением, что российский лидер Владимир Путин еще не принял окончательного решения относительно дальнейшего развития ситуации вокруг Украины.

"Я уверен, что абсолютно и совершенно это будет решение Путина. Никто другой не примет этого решения, - утверждал Байден. - Он примет это решение". По мнению лидера США, президент РФ в настоящее время "взвешивает, какие последствия могут ждать Россию в краткосрочной и долгосрочной перспективе". "Я не думаю, что он решился", - предположил Байден.

Байден полагает, что возможное, по версии Вашингтона, вторжение России на Украину повлекло бы самые серьезные последствия для мира со времен Второй мировой войны.

"Конечно, есть повод для опасений", - полагает он. "Если он вторгнется в Украину... Такого не происходило со времен Второй мировой войны, - утверждал Байден, говоря о Путине. - Это имело бы самые серьезные последствия из того, что происходило в мире с точки зрения войны и мира со времен Второй мировой войны". По версии президента США, в случае указанного развития событий Россия "заплатит ужасно много".

"Единственное, что может быть хуже преднамеренной войны, это непреднамеренная война. И я обеспокоен, что это может выйти из-под контроля. Я надеюсь, что Владимир Путин понимает, что, если не полномасштабная ядерная война, то он не в лучшем положении, чтобы доминировать в мире", - утверждал Байден.

О потенциальных санкциях

Масштаб потенциальных санкций США и их союзников будет зависеть от конкретных действий России в отношении Украины, заявил Байден. Американский лидер при этом отметил, что "серьезные санкции", связанные с долларовыми операциями, могут негативно сказаться на экономике США и Европы.

"Если они продолжат предпринимать усилия в киберпространстве, мы можем ответить тем же способом. У них есть люди из ФСБ на Украине, которые пытаются подорвать солидарность внутри Украины по вопросу России и стараются продвигать интересы РФ. Очень важно, чтобы все в НАТО придерживались одного подхода", - утверждал Байден.

"В НАТО есть разногласия относительно того, что страны готовы сделать в зависимости от того, что произойдет. Серьезное введение санкций, связанных с долларовыми транзакциями, окажет негативное влияние на США, а также негативное влияние на экономику стран Европы и разрушительное воздействие на Россию", - добавил президент США. Он отметил, что рассчитывает обеспечить единство мнений в НАТО по вопросу потенциальных мер в отношении РФ.

Байден добавил, что партнеры и союзники США "готовы нанести серьезный урон российской экономике". Российские банки не смогут проводить операции с долларами в случае вторжения РФ на Украину, заявил Байден.

По словам американского лидера, в случае вторжения на Украину Россия столкнется с "жесткими экономическими последствиями". "Если они пойдут на это, если они вторгнутся, то заплатят за это. Их банки не смогут осуществлять операции с долларами", - утверждал Байден.