Суд Советского района Минска признал журналиста Александра Ивулина виновным в нарушении общественного порядка и приговорил к 2 годам лишения свободы.

Решение суда не является окончательным и может быть обжаловано в установленном порядке.

Как сообщала ранее Генпрокуратура, согласно материалам дела обвиняемый 23 августа и 27 сентября 2020 года с иными лицами двигался по проезжей части проспекта Независимости и улицы Сурганова в Минске, блокируя и преграждая путь автомобилям, – это привело к сбою в работе общественного транспорта.

По данным следствия, Ивулин также в YouTube размещал "видеозаписи побудительного характера, чтобы создать негативную оценку действующей власти, дискредитировать политическое и социальное положение в стране". 

Блогер обвинялся в организации и активном участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти, повлекших нарушение работы транспорта и предприятия. Это ч.1 ст.342 Уголовного кодекса.

Напомним, журналист Tribuna.сom, автор канала "ЧестнОК" и футболист "Крумкачоў" Александр Ивулин был задержан 3 июня 2021 года в квартире, где жил. Он был приговорен к аресту на 30 суток за использование незарегистрированной символики (флаг на окне). Ивулин вину не признал, на суде заявил, что при обыске флага на окне не было. Затем спортсмен и журналист стал фигурантом уголовного дела. Его канал признали экстремистским.