Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш предложил экс-канцлеру ФРГ Ангеле Меркель занять консультативный пост в одной из структур Организации Объединенных Наций.

Как пишет Укринформ, по данным агентства dpa, речь идет о позиции председателя консультативного совета по глобальным общественным благам, которые могли бы послужить на пользу всего человечества. В числе компетенций этого органа должны оказаться вопросы международного регулирования, в частности, в области торговли или безопасности полетов.

Консультативный орган по глобальным общественным благам - один из флагманских проектов Гутерреша, который он продвигает в рамках реформирования ООН. В июне 2021 года Гутерреш был утвержден в должности генсека ООН на второй пятилетний срок - с 1 января 2022 года по 31 декабря 2026 года.

Свое предложение, по сведениям агентства, Гутерриш изложил в письме. Собеседники dpa в ООН считают согласие Меркель занять предложенный пост маловероятным. Официально в организации не комментируют факт предложения. Представители экс-канцлера и она сама пока также не высказались на этот счет.

Ангела Меркель возглавляла правительство ФРГ с 2005 года. В октябре 2018 года она объявила, что в выборах в бундестаг в 2021 году не будет участвовать в качестве кандидата на пост канцлера ФРГ.

В декабре социал-демократ Олаф Шольц был избран новым канцлером ФРГ.