Белый дом прокомментировал публикацию о том, что США и Евросоюз не станут отключать Россию от SWIFT.

"Ни один вариант не исключен. Мы продолжаем очень тесно консультироваться с европейскими коллегами по поводу серьезных последствий для РФ в случае ее дальнейшего вторжения на Украину", - заявил ТАСС представитель Совета национальной безопасности Белого дома.

Ранее газета Handelsblatt со ссылкой на источники в правительстве ФРГ сообщила, что Соединенные Штаты и Европейский союз больше не рассматривают вариант отключения России от международной межбанковской системы SWIFT. Вместо этого обсуждается вопрос адресных экономических санкций в отношении крупнейших российских банков.

По информации газеты, американцы и европейцы уже несколько недель изучают, как реагировать в случае военной операции России против Украины. Отключение России от системы SWIFT, как пишет издание, "слишком деликатно" для участников переговоров. Данный шаг может привести к дестабилизации финансовых рынков в краткосрочной перспективе и способствовать развитию альтернативной платежной инфраструктуры, в которой Запад больше не будет доминировать в среднесрочной перспективе.

Вместе с тем указывается, что переговоры между ЕС и США теперь направлены на выработку санкций против крупных российских банков. Германия настаивает на исключении этого, чтобы продолжать оплачивать импорт газа и нефти из России.

Законопроект о новых санкциях против России в случае эскалации конфликта на Украине представили в конгрессе США ранее в январе. 25 сенаторов-демократов предложили запретить операции с первичным и вторичным госдолгом России, ввести санкции против банковского сектора России и газопровода "Северный поток-2".

Авторы законопроекта также предложили ввести санкции лично против президента РФ Владимира Путина и других высокопоставленных лиц, в том числе в отношении премьер-министра Михаила Мишустина, министра иностранных дел Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу, начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Валерия Герасимова, а также командующих различными видами вооруженных сил.