Экс-главу Комитета нацбезопасности Казахстана Масимова подозревают в попытке госпереворота

Комитет национальной безопасности (КНБ) Казахстана дополнительно начал досудебные расследования в отношении бывшего председателя КНБ республики Карима Масимова по фактам, направленным на насильственный захват власти. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу КНБ.

"В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти и превышения должностных полномочий. По подозрению в совершении указанных преступлений помимо Карима Масимова задержаны бывшие заместитель председателя КНБ - начальник Службы специального назначения "А" Ануар Садыкулов и заместитель председателя КНБ Даулет Ергожин", - говорится в сообщении.

"Продолжается досудебное расследование по факту государственной измены в отношении бывшего председателя КНБ Масимова. В рамках данного дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий", - говорится в сообщении пресс-службы КНБ.

В ведомстве добавили, что по подозрению в совершении этих преступлений помимо Масимова задержаны бывшие зампредседателя КНБ - начальник Службы специального назначения "А" Ануар Садыкулов и зампредседателя КНБ Даулет Ергожин.

56-летний Масимов был освобожден от должности председателя КНБ указом президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева 5 января текущего года. Новым руководителем комитета в тот же день был назначен бывший начальник Службы государственной охраны Ермек Сагимбаев. 8 января КНБ сообщил о задержании Масимова по подозрению в государственной измене.

7 января в эфире телеканала "Хабар-24" доктор политических наук, дипломат и общественный деятель Казахстана Ермухамет Ертысбаев заявил, что масштабы попытки государственного переворота в Казахстане свидетельствуют о предательстве в высших эшелонах власти страны. По его словам, в КНБ скрывали информацию о расположенных в горах тренировочных лагерях экстремистов. Также, по мнению многих экспертов, с действиями Масимова может быть связано и отсутствие у орудовавших в Алма-Ате террористов проблем с захватом аэропорта и других важных объектов города.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА