Миротворцы ОДКБ начали подготовку к выводу сил из Казахстана

Миротворцы стран ОДКБ приступили к подготовке вывода своих сил из Казахстана и возвращению их к пунктам постоянной дислокации, сообщает Минобороны России.

"Подразделения коллективных миротворческих сил ОДКБ в Республике Казахстан, выполнившие поставленные задачи, приступают к подготовке техники и материальных средств для загрузки в самолеты военно-транспортной авиации ВКС России и возвращения в пункты постоянной дислокации", - говорится в сообщении.

"Возвращение миротворцев ОДКБ в свои страны будет организовано во взаимодействии с казахстанской стороной", - отметили в Минобороны.

В ведомстве также сообщили, что миротворцы передают правоохранительным органам Казахстана охрану социально значимых объектов страны.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В стране теперь находится белорусская миротворческая рота, которая занята в охране двух объектов.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА