Страны Балтии начали переговоры об увеличении контингента НАТО

Страны Прибалтики ведут переговоры об увеличении численности контингента НАТО на своей территории в связи с угрозой со стороны России. Об этом сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

"Конечно, мы обсуждаем с нашими союзниками вопрос об увеличении их присутствия здесь в качестве сдерживающего фактора. Если вы посмотрите на карту, страны Балтии — это полуостров НАТО, и поэтому у нас есть опасения", — заявила премьер Эстонии Кая Каллас.

В интервью французской газете Le Figaro 10 января Каллас также говорила о том, что страны Прибалтики добиваются от НАТО и конкретно США увеличения военного присутствия. "В 2014 году, после российской агрессии в отношении Украины, союзники решили разместить в нашей стране международный контингент. С тех пор в Эстонии находится батальон, составленный из английских, французских и датских военнослужащих, а в Латвии — еще один, под канадским командованием. Наша цель — укрепить этот контингент, и недавние события на границе Украины, конечно же, не могут не заставить нас удвоить в этом плане усилия", — объяснила она. По словам Каллас, "наиболее мощным фактором сдерживания" могло бы стать появление в Прибалтике войск США.

Возможность увеличения военного присутствия в странах восточного фланга НАТО не исключал и генсек альянса Йенс Столтенберг. "Если Россия еще раз применит силу против Украины и продолжит "вторжение" на Украину, то мы должны серьезно рассмотреть необходимость дальнейшего увеличения нашего присутствия в восточной части альянса", — цитирует его заявление в Брюсселе Reuters.

Источник агентства среди дипломатов НАТО подтвердил Reuters, что вопрос о дополнительных развертываниях сил в странах Балтии могут обсудить министры обороны стран НАТО на запланированной встрече в середине февраля.



ДНИ МАРКЕТИНГА