Красный уровень террористической опасности cнят в 14 из 17 регионов Казахстана

Комитет национальной безопасности Казахстана заявил о завершении антитеррористической операции в 14 из 17 регионов страны, передает ТАСС.

"На текущий период в 14 регионах Республики Казахстан обстановка стабилизирована. По этой причине республиканский оперативный штаб по борьбе с терроризмом уведомляет о завершении антитеррористической операции и отмене критического красного уровня террористической опасности на территориях городов Нур-Султан, Шымкент, Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Северно-Казахстанской и Туркестанской областей", - проинформировали в пресс-службе комитета.

При этом, сообщили там, в Алматы, Алматинской и Жамбылской областях реализуются меры по установлению и задержанию террористов и лиц, причастных к иной преступной деятельности в период массовых беспорядков. "Соответственно, антитеррористическая операция в указанных регионах продолжена, критический красный уровень террористической опасности сохраняется", - уточнили в пресс-службе.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов.

Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В стране теперь находится белорусская миротворческая рота, которая занята в охране двух объектов.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА