"Золотой Глобус": золото, которое превратилось в черепки

2022 год только начался, а по количеству катастроф и скандалов уже бьёт все рекорды. Вот и киноиндустрия решила не отставать. Ещё волнения по Гарри Поттеру не утихли, а тут уже премию, которой почти столько же лет, сколько самому кинематографу, прикрыли. И стыдливо списали на коронавирус.

глобус5

9 января в Беверли Хиллз прошла 79-я церемония вручения кинонаград “Золотой глобус”, которую считают репетицией "Оскара". Ну, точнее, не совсем прошла. То есть прошла, но на неё не пришли. Никто вообще. В эфире её тоже не было. 

Официальной причиной назван, конечно же, омикрон, но ему сейчас, наверное, очень обидно. Потому что сам он, допустим, и не подарок, но уж спихивать на него расистский скандал вокруг кинопремии - это совсем несправедливо.

Итак, рассказываем, что там произошло.

глобус4

Многие наслышаны о сложных отношениях премии “Оскар” с представителями различных расовых меньшинств, а особенно с афроамериканцами. Там доходило до того, что в последние годы никто не хотел идти на ранее почётную роль ведущего церемонии. Потому что “неравнодушная общественность” тут же начинала изучать кандидата под лупой и проверять его Твиттер от начала регистрации. И не дай бог там будет хоть намёк на расистскую шутку! Но "Оскару" после реформ в отношении правил и состава Киноакадемии ни шатко ни валко, но удержаться удалось. Хотя и с чудовищным падением рейтингов. 

А вот его "младшему брату" повезло меньше. В феврале прошлого года газета Los Angeles Times опубликовала разгромный в современных американских реалиях материал о том, что в HFPA (Голливудская ассоциация иностранной прессы, которая и вручает награды), состоящей из 87 журналистов, нет ни одного темнокожего. А также хорошенько прошлась по финансовым вопросам Ассоциации, уличив её в коррупции: дорогих подарках, поездках и прочих "знаках внимания" влиятельным людям в обмен на номинации и награды. 

глобус3

Как вы понимаете, в Америке хватило бы и первой причины, но вкупе это прогремело как посмертный колокол. 

HFPA в срочном порядке объявила, что проведёт реформы, ввела в свои ряды несколько темнокожих представителей и объявила о благотворительных инициативах. Но эту лавину было уже не остановить. 

Телеканал NBC, который все эти годы транслировал премию, отказал ей в эфире. Следом за бойкот высказались гиганты Netflix, Amazon и WanderMedia. В рекламе и пиаре отказало около сотни агентств, и ни один из каналов не захотел принять у себя столь лакомый ранее кусочек. Антикризисные менеджеры, в срочном порядке нанятые HFPA, стали увольняться, невольно вызывая ассоциацию с кораблём и бегущими с него грызунами. 

глобус2

Ну а далее настала очередь звёзд. Один за одним селебрити призывали к бойкоту и рассказывали про Ассоциацию неприятное. Например, Скарлетт Йохансон заявила, что регулярно сталкивалась с сексистскими вопросами и замечаниями некоторых членов HFPA, которые граничили с сексуальными домогательствами. Также против высказался Марк Руффало, а Том Круз и вовсе отказаться от своих Глобусов, коих у него набралось три. 

глобус

В общем, всем стало ясно, что "Глобусу", видимо, пришёл конец. Но он не сдаётся! Не дали эфиры? Проведём онлайн! Не пришли актёры? Дадим текстовую трансляцию! Обвиняют в расизме? Пообещаем в следующем году ввести 20 темнокожих представителей и объявим реформы! А глава HFPA публично извинится и покается. 

Поможет ли это? Пока вопрос открытый. На всякий случай NBC заявили, что на 2023 год в сетке оставят местечко для "Глобуса", но только если они всё исправят и со всеми заново помирятся. В теории, конечно, это возможно, но пока всё выглядит так, что этот Титаник идёт ко дну.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА