СК: распространенная Польшей запись переговоров пилота Ryanair и белорусского диспетчера смонтирована

Представленная ранее польской стороной запись переговоров белорусского диспетчера и пилота самолета авиакомпании Ryanair смонтирована, заявил заместитель начальника управления Следственного комитета по Минску Андрей Мотолько.

"Органом предварительного следствия была назначена фоноскопическая экспертиза. Согласно заключению экспертов ГКСЭ, в указанной записи имеются участки с признаками монтажа, характерными для объединения нескольких ранее записанных фонограмм, что указывает о признаках модификации и цифровой обработки звукозаписи", - сказал Мотолько в эфире телеканала ОНТ во вторник.

Директор департамента по авиации Минтранса Артем Сикорский в свою очередь предположил, что различные вбросы по инциденту с самолетом Ryanair делаются для того, чтобы обосновать задержки с публикацией окончательного отчета о расследовании Международной организацией гражданской авиации (ICAO). "Сроки опубликования окончательного отчета сдвигают. И необходимо сделать вбросы, чтобы они сидели и разбирались - это правда или вымысел", - заметил Сикорский.  По его мнению, делается это для того, чтобы "оправдать беззаконие".

Напомним, ранее газета The New York Times сообщила, что белорусский диспетчер Олег Галегов, посадивший рейс авиакомпании Ryanair в Минске 23 мая, дал представителям польских властей, расследующим этот инцидент, показания, согласно которым переданное пилоту самолета сообщение о возможном нахождении на борту бомбы было заведомо ложным. В Минске назвали эту информацию вбросом.

Польские правоохранительные органы, сославшись на выводы своего расследования, заявили, что 23 мая 2021 года в вышке диспетчера в аэропорту находился сотрудник КГБ Беларуси, который давал указания авиадиспетчеру, который контактировал с пилотом самолета. Позже была опубликована аудиозапись, якобы подтверждающая это.

Как сообщалось, 23 мая в Национальном аэропорту Минск из-за ложного сообщения о минировании совершил вынужденную посадку самолет авиакомпании Ryanair, летевший рейсом Афины-Вильнюс. Позже выяснилось, что на борту находился бывший главный редактор интернет-ресурса NEXTA, признанного в Беларуси экстремистским, Роман Протасевич. Он и его девушка Софья Сапега были задержаны.

В Беларуси создана комиссия по расследованию инцидента с самолетом Ryanair. По факту ложного сообщения СК Беларуси возбудил уголовное дело.

Саммит ЕС принял политическое решение запретить белорусским авиакомпаниям полеты в Евросоюз, призвал авиакомпании ЕС отказаться от полетов над территорией Беларуси, а также призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Беларуси. Также лидеры ЕС приняли решение ускорить введение санкций против физлиц и компаний Беларуси в ответ на данный инцидент.



ДНИ МАРКЕТИНГА