Токаев утвердил новый состав правительства Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев своим указом утвердил состав нового правительства. 

Роман Скляр назначен первым заместителем премьер-министра республики. Посты вице-премьеров получили Ералы Тугжанов, Мухтар Тлеуберди и Бахыт Султанов. Болат Акчулаков сменил Магзума Мирзагалиева на посту министра энергетики.

Свои должности сохранили: заместитель премьер-министра - министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, министр обороны Мурат Бектанов и глава МВД Ерлан Тургумбаев.

Напомним, ранее Токаев отметил обострившуюся проблему социального неравенства в республике и обратил внимание на вызывающую вопросы доступность мер господдержки. Президент заявил, что деятельность банка развития республики пересмотрят.

Казахстанский лидер заявил о необходимости реформирования системы госуправления и низкой эффективности диалога чиновников с гражданами и тотальной бюрократии. Он отметил, что численность госаппарата в настоящее время является оптимальной, далее возможны сокращения.

Правительству поручено разработать комплекс мер по контролю уровня инфляции, а также в течение двух месяцев принять программу повышения доходов населения. Токаев поручил ввести мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам на пять лет.

В Казахстане в течение двух месяцев примут программу по повышению доходов населения. Президент также поручил создать социальный общественный фонд, который займется решением реальных проблем в сфере здравоохранения, образования, социальной поддержки. Из средств этого фонда будет оказана поддержка семьям полицейских и военнослужащих, погибших при ликвидации беспорядков.

В сентябре в ходе послания к народу Токаев представит новый пакет политических реформ в республике. По его словам, страна "продолжит курс политической модернизации". Он отметил, что назрела трансформация взаимоотношений между государством и обществом.

Токаев также анонсировал открытие в Казахстане филиалов передовых технических вузов РФ, добавив, что в республике к 2025 году необходимо открыть не менее пяти филиалов авторитетных зарубежных университетов.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА