Группу анархистов хотят судить по 10 статьям Уголовного кодекса

Следственным управлением УСК по городу Минску завершено расследование масштабного уголовного дела, возбужденного по материалам ГУБОПиК МВД, в отношении десяти радикалов анархистского движения, среди которых организаторы, руководители и иные участники, сообщили в СК.

"Согласно материалам уголовного дела, неустановленные лица при непосредственном участии троих обвиняемых, двух мужчин и девушки (31, 29 и 26 лет соответственно), в период с 2005 по 2020 год для осуществления преступной деятельности, создания условий для ее развития и поддержания объединили ряд организованных преступных групп, созданных в Республике Беларусь и других странах, в том числе широко известных радикальных групп анархического движения "Революционное действие", "Народная самооборона" и "Революцiйна дiя", которые решением МВД Республики Беларусь признаны экстремистскими формированиями, их деятельность на территории Беларуси запрещена", - рассказали в СК. 

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении находящихся на свободе и скрывающихся от правосудия на территории иностранных государств руководителей и участников преступной организации и ее структурных подразделений 26-летнего Левчука Дмитрия, 24-летнего Кондратовича Артура, 29-летних Халилова Романа и Журавского Евгения, имеющих белорусское гражданство, а также неустановленных лиц. "Осуществляется розыск указанных фигурантов, установление и документирование иных эпизодов преступной деятельности", - добавили в СК.

Действия десяти фигурантов в зависимости от роли каждого из них квалифицированы следствием по:

ч.1, 2 ст.285 (создание преступной организации и участие в ней);

ч.1, 2, 3 ст.293 (массовые беспорядки);

ч.1, 3 ст.130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни);

ст. 341 (осквернение сооружений и порча имущества);

ч.1 ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них);

ч.2, 3 ст.339 (хулиганство);

ч.3 ст.218 (умышленные уничтожение либо повреждение чужого имущества);

ч.2 ст.295-3 (незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ);

ч.3 ст.361 (призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь);

ч.1, 3 ст.361-1 (создание экстремистского формирования) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Ко всем применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

"В настоящее время обвиняемые и их защитники завершили процедуру ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил более 160 томов. Принято решение о передаче дела прокурору для направления в суд", - сообщили в СК.

Напомним, что "26-летняя девушка" - это Марфа Рабкова, правозащитница и волонтерка незарегистрированного правозащитного центра "Вясна". Она была задержана 17 сентября 2020 года.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА