Токаев заявил о завершении миссии ОДКБ в Казахстане

Острая фаза контртеррористической операции пройдена, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на пленарном заседании Мажилиса, сообщает Казинформ.

"В целом острая фаза контртеррористической операции пройдена, ситуация во всех регионах стабильная. В связи с этим заявляю, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ успешно завершена. Через два дня начнется поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ", - сказал Токаев.

Процесс вывода войск ОДКБ займет не более 10 дней, заявил Токаев.

По его словам, попытки госпереворота провалились.

В ряде городов Казахстана представители Комитета нацбезопасности оставили место службы в период беспорядков, сообщил Токаев. Казахстану необходимо переформатировать схему национальной безопасности, заявил он. 

В Казахстане сформируют новые подразделения Нацгвардии и спецназа, в стране необходимо пересмотреть принципы работы пограничной службы, сообщил Токаев. Президент Казахстана поручил навести порядок на таможенной границе, прежде всего с Китаем.

Президент Казахстана также заявил о необходимости предотвратить сращивание религиозного экстремизма и криминала в стране.

Кроме того, Токаев заявил, что проблема социального неравенства в Казахстане обострилась, доступность мер государственной поддержки в Казахстане вызывает вопросы. Деятельность Банка развития Казахстана будет перестроена, отметил он.

Президент Казахстана объявил пятилетний мораторий на повышение зарплаты министрам, главам регионов и депутатам.

Токаев поручил Нацбанку Казахстана обеспечить стабильность национальной валюты. В Казахстане разработают комплекс мер для контроля уровня инфляции, сообщил он. Кроме того, Токаев заявил, что Казахстан выполнит все обязательства перед зарубежными инвесторами, в стране также проведут проверку необоснованно выводимых из страны финансовых средств.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В стране теперь находится белорусская миротворческая рота, которая занята в охране двух объектов.





похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА