Токаев: в беспорядках в Казахстане участвовали боевики из стран Центральной Азии и Ближнего Востока

В массовых беспорядках в Казахстане участвовали иностранные боевики, преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан, а также с Ближнего Востока, заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев в разговоре с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем.

"У меня нет никаких сомнений, что это была террористическая атака. Хорошо организованный и подготовленный акт агрессии против Казахстана с участием иностранных боевиков преимущественно из центральноазиатских стран, включая Афганистан. Там также были боевики из Ближнего Востока", - сказал Токаев. Пресс-релиз по итогам разговора опубликован на сайте президента Казахстана.

По словам Токаева, "замысел заключался в формировании на нашей территории зоны контролируемого хаоса с последующим захватом власти".

"Поэтому в Казахстане была начата антитеррористическая операция, – заявил он

Токаев также пояснил размещение на территории нашей страны контингента миротворческих сил ОДКБ.

"Хочу подчеркнуть, что они не принимают участия в боевых операциях. Их главная задача состоит в обеспечении охраны стратегических объектов в Алматы и столице Казахстана. Это позволило казахстанским силовым структурам осуществлять действия по противодействию террористам. Миротворческие силы ОДКБ были размещены в соответствии со статьями 2 и 4 Договора о коллективной безопасности ОДКБ. Они пробудут в Казахстане до полной стабилизации ситуации", - сообщил президент Казахстана.

 

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА