Миротворцы ОДКБ вернутся из Казахстана сразу после завершения операции

Контингент Коллективных миротворческих сил ОДКБ вернется из Казахстана в пункты постоянной дислокации на территории своих стран сразу после завершения контртеррористической операции, для которой они направлялись, заявил государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович.

"Главы государства подтвердили что ни один миротворец после этого на территории Казахстана (не останется - Смартпресс)", - сказал Вольфович. Его цитирует БЕЛТА.

По его словам, лидеры страны ОДКБ обсуждали сегодня в числе вопросов и сроки возвращения контингента Коллективных миротворческих сил ОДКБ. "Контингент, в соответствии с мандатом ОДКБ о проведении миротворческой операции, введен на непродолжительное время - до завершения и стабилизации в стране", - сказал Вольфович.

Он рассказал, что обстановка в Казахстане постепенно стабилизируется, конфликт близится к завершению. "Север и северо-запад уже взяты под контроль соответствующих государственных органов, как и практически 90% населенных пунктов, городов и регионов. Еще есть нестабильность в Алматы и Алматинской области, где проходит контртеррористическая операция. По ее завершении контингенты (и сегодня об этом было сказано руководством стран) будут незамедлительно возвращены в пункты постоянной дислокации на территории своих стран. Главы государств подтвердили, что ни один миротворец не останется после этого на территории Казахстана", - подчеркнул госсекретарь Совбеза.

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В стране теперь находится белорусская миротворческая рота, которая занята в охране двух объектов.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА