Лукашенко предупредил о возможных беспорядках в Узбекистане

Президент Беларуси Александр Лукашенко 10 января принял участие во внеочередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ по ситуации в Казахстане в формате видеоконференции. По его словам, казахстанские события могут повториться и в Узбекистане.

"Анализ событий в Казахстане показывает наличие, конечно же, внешнего фактора", - заявил Лукашенко. Его цитирует пресс-служба президента.

"Вокруг близкого нам народа и государства Казахстан слишком много накопилось желающих взорвать ситуацию", - добавил он.

Лукашенко выступил за наращивание миротворческого потенциала организации: "Нас ждут серьезные вызовы в перспективе. Поэтому необходимо укреплять ОДКБ, спокойно и планомерно наращивать все ее компоненты и прежде всего миротворческий потенциал. Весьма важно сохранить мобильность и оперативность действий".

Он отметил, что, судя по активности западных политиков, там внимательно отслеживают ситуацию в Казахстане. По мнению Лукашенко, ввод Коллективных миротворческих сил ОДКБ нарушил планы заказчиков и исполнителей спровоцированного конфликта. Он выступил за ревизию в ОДКБ совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму. 

"Рост напряженности нас также подталкивает к ревизии совместных мер по противодействию терроризму и экстремизму, - заявил Лукашенко. - Мы много внимания уделяли борьбе с международным терроризмом, возможно, недооценивая опасность, которую несет экстремизм во всех его проявлениях".

Лукашенко также считает необходимым своевременно вскрывать силы, которые в определенных условиях способны переходить красную черту, становясь на пути насилия, а также жестко пресекать их деструктивную деятельность. 

Уроки из произошедших событий, по мнению Лукашенко, должен извлечь и Узбекистан: "По нашей информации, их взгляды в том числе брошены на Узбекистан".

"Президент Таджикистана нас годами уже просит об оказании материальной поддержки, прежде всего военной техникой. И нам надо это сделать. Чтобы потом нам это не обошлось дороже, как с Казахстаном, - сказал Лукашенко. - Почти 200 рейсов самолетов, мы перебрасывали огромную технику. Благо, что Россия на это согласилась. Не хотелось бы, чтобы это было в Таджикистане. Лучше ему помочь сейчас. Он там справится с этими проблемами. Это касается и других республик. Выводы надо делать".


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА