Генерал полиции в Казахстане покончил жизнь самоубийством

Начальник департамента полиции Жамбылской области, генерал-майор Жанат Сулейменов покончил жизнь самоубийством, пишет Orda.kz.

Как отметило издание, после беспорядков в отношении Сулейменова было возбуждено уголовное дело, ему грозил трибунал.

Кроме того, полковник КНБ Казахстана (местный аналог КГБ - Смартпресс) Ибраев был найден мертвым во дворе своего дома в Нур-Султане. По данным местных изданий, у него травмы, характерные для падения с высоты. 

Напомним, массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алматы 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.

Совет коллективной безопасности ОДКБ направил в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. В стране теперь находится белорусская миротворческая рота, которая занята в охране двух объектов.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА