Токаев назвал беспорядки в Казахстане попыткой государственного переворота

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на внеочередном заседании Организации договора о коллективной безопасности заявил, что беспорядки в стране были попыткой государственного переворота.

Он сообщил, что подготовка к беспорядкам в Казахстане шла продолжительное время. По его словам, волна массовых беспорядков в Казахстане возникла "как по единой команде". “На первом этапе состоялись мирные протесты. Затем, в частности, в Алматы были проведены политические митинги, а потом на город из трех направлений, как огромная стая гиен, ринулись вооруженные боевики", - сказал Токаев.

Он отметил, что в Казахстане погибли 16 сотрудников силовых структур, число жертв среди мирного населения уточняется. Кроме того, он заявил о прямом участии террористов в беспорядках в Казахстане, в том числе иностранных боевиков, террористы в Казахстане действовали с особой жестокостью, двоим военнослужащим отсекли головы. Казахстан позже представит миру доказательства подготовки террористической агрессии, подчеркнул Токаев.

"В настоящее время конституционный порядок в Казахстане восстановлен. Опасные угрозы для безопасности страны предотвращены. В рамках антитеррористической операции ведется работа по выявлению лиц, участвовавших в преступлениях. На сегодня в органы полиции доставлено около 8 тыс. лиц. Правоохранительными и специальными органами проверяется их причастность к актам терроризма, убийствам, мародерствам и иным преступлениям. Изъято 116 единиц оружия. Операция продолжается", - сказал президент Казахстана.

По словам Токаева, боевики применяют новую тактику маскировки - "переодеваются в гражданскую одежду, сбривают бороды и прочее". 

Завтра, 11 января, Токаев пообещал внести предложения по новому составу правительства и поставить конкретные задачи по решению острых проблем в социально-экономической сфере.

"В ближайшее время масштабная антитеррористическая операция завершится. А вместе с ней закончится успешная и эффективная миссия контингента ОДКБ", - добавил Токаев.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА