Ученые в израильском университете имени Бен-Гуриона провели эксперимент "Навигация по маякам". Они погрузили золотых рыбок в аквариум на колесах и научили их управлять "рыбомобилем" (FOV). Результаты исследования опубликованы в рецензируемом научном журнале Behavioural Brain Research.

Биологи заметили ряд сходств в навигации рыб, птиц и млекопитающих. Так, краснохвостый гребешок различает геометрические фигуры в окружающей среде, а спинорог Пикассо умеет достаточно точно оценивать расстояние до объектов. Израильские ученые предположили, что задачи навигации разных живых существ универсальны, и, следовательно, могут выполняться рыбами вне зависимости от среды, в которой те находятся.

Screenshot_11.jpg

Для эксперимента исследователи построили транспортное средство, управляемое аквариумными рыбками. Это платформа на четырех всенаправленных колесах с таким же количеством электромоторчиков. На ней установлены аквариум со встроенной "бортовой" веб-камерой Logitech, лидаром Slamtec и микрокомпьютером Raspberry Pi 3B +.

Камера и лидар собирают данные о положении и движении рыбок в аквариуме, а микрокомпьютер обрабатывает эти данные и передаёт сигналы в в ходовые модули — в результате транспортное средство движется в зависимости от поведения рыбок. Для обучения шести золотых рыбок исследователи использовали приманку.

Рыбок поместили в транспортное средство, которое поставили в хорошо освещенный вольер три на четыре метра. "Рыбомобиль" стартовал из середины вольера к изображениям-мишеням розового цвета, развешенным на стенах, а рыбки получали корм каждый раз, когда справлялись с задачей. Сначала "рыбомобиль" преодолевал тестовое расстояние за 30 минут, но после 20 попыток рыбки научились доезжать до цели за минуту.

При повторении эксперимента с ложными целями-приманками разных цветов рыбки все равно безошибочно справлялись с задачей. Так ученые выяснили, что рыбки восприимчивы не только к форме целевого объекта но и к его цвету.

Исследователи также меняли стартовую точку движения "рыбомобиля" и место расположения цели: рыбки сначала двигались к предыдущей стартовой точке, а затем, не получив вознаграждения, к новой мишени. Эксперимент подтвердил гипотезу о способности золотых рыбок ориентироваться в чужеродной среде.