Гололедица: как выжить на скользких улицах

В Беларуси улицы стали скользкими и увеличилась опасность получить травму. Вместе с МЧС вспоминаем правила поведения во время гололедицы.

гололед

Обратите внимание на свою обувь: подберите нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. От высоких каблуков лучше отказаться. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.

Смотрите себе под ноги, старайтесь обходить опасные места. Если ледяную лужу обойти невозможно, то передвигайтесь по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.

Старайтесь обходить все места с наклонной поверхностью.

Наступать следует на всю подошву, ноги слегка расслабить в коленях.

Руки по возможности должны быть свободны, старайтесь не носить тяжелые сумки, не держите руки в карманах — это увеличивает вероятность падения.

Если вы поскользнулись - присядьте, чтобы снизить высоту падения.

В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю, советуют в МЧС.

Не пытайтесь спасти вещи, которые несете в руках.

Не торопитесь подняться, осмотрите себя, нет ли травм, попросите прохожих о помощи.

Помните: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга. При получении травмы обязательно обратитесь к врачу за оказанием медицинской помощи.

Будьте предельно внимательными при переходе дороги: не торопитесь, и тем более не бегите. Обязательно убедитесь, что автомобиль остановился, чтобы вас пропустить.

Напомним, с 17 ноября 2021 года по 1 января 2022 года зарегистрированы более 5,9 тыс. пострадавших из-за льда и холода. Более 700 попали в больницы.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА