Новая "Матрица" и "Не смотрите наверх": что посмотреть прямо сейчас?

В кинотеатрах показывают фильм "Матрица: Воскрешение", а Netflix выпустил свой "Не смотрите наверх". Если есть желание пощекотать ностальгическую железу, стоит смотреть фильм Ланы Вачовски. А хочется узреть картину веселого апокалипсиса с сатирой на окружающий нас… хаос - тогда вам необходим продукт Адама МакКея.

Матрица 4: пенсионный возраст

Последняя картина трилогии, "Матрица: Революция", закончилась тем, что Нео пожертвовал своей жизнью, чтобы хотя бы на время остановить войну между машинами и людьми. В новом фильме он живой и ближе к концу объясняется, почему. Но до этого нужно будет увидеть бесконечное копирование сцен из прошлых частей "Матрицы" и вставки из них.

agent Smith.jpg

Также придется узнать, что Морфеус (ранее - чуть ли не пророк) превратился просто в персону с набором ярких пиджаков. Агент Смит тоже изменился - теперь он не правитель Ривенделла (по совместительству).

Фильм не про борьбу машин и людей. Он про любовь. Про любовь постаревшего Нео, ставшего геймдизайнером, к не менее постаревшей "огненной милфе" Тринити из мотоциклетной СТО. Все крутится вокруг их чувства.

neo-triniti.jpg

Пустить свежую струю в техно-нуарный мир "Матрицы" Лане Вачовски вряд ли удалось. Атмосферы оригинальной философии, уменьшавшейся с выходом все новых частей, в новом фильме – мизер. Картина примерно на треть, если не на половину, состоит из повторов сцен предыдущих фильмов и прямых вставок.

Из светлых моментов - Нил Патрик Харрис или Барни Стинсон из сериала "Как я встретил вашу маму" в роли главного антагониста и по совместительству психоаналитика. Кстати, его черную кошку зовут Дежавю. Также можно порадоваться за живущих вне Матрицы людей, которые научились делать приличный самогон и поискать "пасхалки". Возможно, Вачовски хотела что-то сказать нам бюстом философа в кабинете начальника Нео… Боевой небесный суицид тоже пахнет свежестью и отсылкой к недавнему 80-летию нападения на Перл-Харбор…

matrix2.jpg

"Стадо за вами не пойдет: им и тут хорошо, им не нужна эта сентиментальность. Им не нужна свобода и ответственность. Им надо, чтоб их контролировали. Они жаждут комфортной стабильности", - говорит аналитик в конце фильма. А Нео и Тринити в ответ начинают носиться над виртуальным миром аки два разнополых Бэтмена...

Не смотрите наверх. Смотрите кино! 

Есть теория о том, что жизнь на Земле могла возникнуть благодаря кометам. Фильм от Netflix как раз про комету. Только она, наоборот, должна принести смерть.

dont look1.jpg

Леонардо Ди Каприо в роли преподавателя и его аспирантка в исполнении Дженнифер Лоуренс пытаются донести до человечества информацию о том, что огромная комета летит к Земле и убьет на планете все живое. Им верят. Но не все.

В фильме можно найти высмеивание трампистов (правда, там они под конец разочаровываются), ковид-диссидентов, "новых бизнесменов" типа Маска или Джобса, есть и аккуратная улыбка из-за большой религиозности американцев.

make comet.jpeg

Режиссер показал всех представителей американской власти немножко идиотами. Они ставят свои интересы выше интересов всего человечества, но имеют запасной план на случай тотального фиаско. Слабо верится, что сильные мира могут быть такими. Но, например, экс-глава Белтелерадиокомпании все подтверждает: "Но вот даю вам сто пудов — оно там у них, наверху, на самом деле все именно так, как снято. И не только у них, если чё".

idiots.jpg

Пожалуй, "Не смотрите наверх" – пока лучшая киносатира на наш интернетно-ковидно-карантинный мир 2021 года розлива. Фильм легкий, со звездным составом и понятными всем идеями. И зрители потратили 111 млн часов на просмотр "Не смотрите наверх" за первые два дня.




похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА