Что изменится в Беларуси в 2022 году. Собрали самый полный список

Начинать жить по-новому с 1 января - банально. Но как бы не хотелось оригинальности, есть вещи, которые мы должны принять. Продуктовое эмбарго, новые налоги, рост тарифов ЖКХ и минимальной зарплаты… У Смартпресс получился довольно внушительный список новшеств, о которых стоит знать в наступающем 2022 году.  

Повышение и зарплат, и штрафов

С 1 января до Br457 повышается минимальная зарплата, до Br207 - базовая ставка для оплаты труда бюджетников. Также повысятся зарплаты педагогических работников за счет надбавок за характер работы и классное руководство.  

деньги бел рубли (3).jpg

Также из приятного: с 1 января 2022 года в 2 раза (с 0,5 до 1 оклада) увеличится единовременная выплата на оздоровление работникам бюджетной сферы. На это, сообщало ранее Минтруда, направят около Br120 млн. 

Однако до Br31 повышается базовая величина, а соответственно - все штрафы и другие выплаты, которые исходя из этой ставки исчисляются. 

Вообще, Минфин анонсировал, что реальные доходы белорусов в 2022 году вырастут на 2%. В этом году они выросли на 2,6%, а дальше - остается запомнить и проверить. 

Оплата больничного

С 21 января в Беларуси вступят в силу новшества по оплате больничных. Важно, что теперь по трудовым договорам работодатель обязан оплатить время нетрудоспособности своего сотрудника, даже если он не перечислял обязательные взносы в ФСЗН. Также это касается пособия по беременности и родам. 

грипп4.jpg

Также установлен минимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, в том числе по беременности и родам (50% бюджета прожиточного минимума за два последних квартала), которое будет выплачиваться, если наниматель умышленно завысил суммы пособия. 

Семейный капитал

С 1 января 2022 года расширяются возможности начисления и использования семейного капитала в Беларуси. Ранее принят соответствующий указ президента, который распространяет свое действие на семейный капитал, назначенный по программам 2015-2019 и 2020-2024 годов. 

семья.jpg

Во-первых, теперь при назначении семейного капитала усыновленные дети будут учитываться в составе семьи, если они не являются членами другой семьи и ранее на них не был начислен семейный капитал. Во-вторых, расширены направления досрочного использования средств (то есть до достижения 18-летия ребенка). 

В списке - улучшение жилищных условий, обучение не только в государственных вузах, но и в вузах и ссузах потребкооперации Беларуси и ФПБ. Однако следует внимательно изучить вопрос. Например, в случае с жильем - квартиру или дом, купленные или построенные с использованием семейного капитала, нельзя будет продать в течение 5 лет. 

Налоги, ЖКХ и связь

Нашумевшие изменения в Налоговый кодекс ждут белорусов в 2022 году. Налоги за сдачу жилья в аренду повысят (накануне МНС уже опубликовал новые ставки: например, в Минске она повышена с Br34,30 до 36,80), серьезные изменения в налогообложении (в основном, в части повышения ставок) произойдут для ИП, владельцев агроусадеб, ремесленников, самозанятых. Все нюансы - в проекте документа, опубликованном Минфином. 

Среди новых налогов будут введены налог на квартиру в собственности (даже единственную), среди льготников остаются пенсионеры, инвалиды, военнослужащие. Также подоходный налог заплатят те, кто продает овощи, фрукты, мясо или мед с личного подворья, собранные самостоятельно грибы или ягоды. Правда, предполагается, что налог надо заплатить с суммы, превышающей 200 базовых величин (Br5 тыс.800).   

Предполагается также рост ставок акцизов на пиво и сигареты и введение акцизов на жидкости для электронных систем курения (электронные сигареты, парогенераторы, вейпы). 

жировка.jpg

1 января также повышаются тарифы ЖКХ. Ранее отчитывались: не более, чем на стандартные $5, в пересчете на сумму - примерно на Br11. Дальше, конечно, больше: следующее повышение (на электричество, газ) произойдет в середине года - с 1 июня. 

Также анонсировалось повышение стоимости услуг связи и интернета всеми операторами. Например, для абонентов “Белтелекома” интернет-услуги подорожают почти на 4%, международные звонки, ТВ - в среднем на 5%.

Продуктовое эмбарго и товары из интернет-магазинов

А как же швейцарский шоколад? С 1 января Беларусь вводит эмбарго на 18 видов продуктов из ЕС, США, Канады, Албании, Великобритании, Исландии, Македонии, Норвегии, Черногории, Швейцарии. В списке кроме шоколада - еще мясо, колбасы, сыры. Самая сложная история с фруктами (мандарины, апельсины, хурма…), которые правительство обещает заменить производителями из других “южных” стран - Турции и Египта. Лишь время покажет, как получится. 

магазин4_cr.jpg

Но! Вместе с принятием эмбарго, документально прописаны квоты на ввоз товаров для сбалансированности на потребительском рынке. Однако кто из импортеров их получит и на какие товары, пока неизвестно.

Согласно тем же изменениям в налоговое законодательство, в 2022 году предусмотрено введение уплаты 20% НДС иностранными организациями и ИП при электронной дистанционной продаже товаров. Сейчас интернет-магазины его не платят при доставке в Беларусь. Как будут работать маркетплейсы, пока никто не понятно. Ну а в случае, если с 1 июля налог все же введут, вопрос, на кого ляжет дополнительное финансовое бремя, становится риторическим. 

Изменения для автомобилистов

В конце уходящего года страна получила новый закон "О дорожном движении", это значит, что в 2022-ом автомобилисты должны уже следовать новым правилам. Например, сдавать экзамен в ГАИ можно будет на автомобиле с автоматической коробкой передач. Также начнут выдавать водительские удостоверения международного образца.

Кроме того, Минздрав будет вести учет выданных медсправок для водителей и тех, кто не допущен к вождению транспорта по результатам медосвидетельствований. Медики предоставят такую информацию ГАИ. И если водителю противопоказано управлять автомобилем, информация будет внесена в базу данных, водителя направят на переосвидетельствование. Если его не пройти за 60 дней, то водитель будет считаться "бесправником". 

 минск немига.jpg

Еще одно нововведение, которое может стать неприятным сюрпризом, если столкнуться. Ранее водитель считался не имеющим права управления после решения суда, истечения срока прав или медсправки. Теперь же со дня, когда судебный исполнитель сообщил должнику об ограничении на право управления транспортом. В такую ловушку можно попасть за неоплаченные кредиты, алименты, жилищно-коммунальные услуги, задолженности по штрафам.

Заключительный этап пенсионной реформы

В 2022 году в Беларуси завершается пенсионная реформа - пенсионный возраст поэтапно повышали на 6 месяцев с 2017 года. И теперь женщины будут уходить на пенсию в 58 лет, а мужчины - в 63 года. 

пенсионер.jpg

По этой же схеме повышается в Беларуси и страховой стаж - отработанные годы, необходимые для начисления трудовой пенсии. В 2015 году он составлял 15 лет, а к 2025 должен стать 20. В 2022 году, получается, мы на середине пути - еще плюс 6 месяцев. 

Эпоха старых купюр

Из разряда “напоминалки” для тех, кто мог забыть о старых купюрах, спрятанных в антресолях. С 1 января банкноты номиналом 100, 500, 1 тыс., 5 тыс., 10 тыс., 20 тыс., 50 тыс., 100 тыс., 200 тыс. образца 2000 года потеряют статус денег и станут окончательно недействительными. Обменять их не возьмется даже Нацбанк, а потому - только в мусор или в коллекцию.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА