В Беларуси опубликован для последующего общественного обсуждения проект изменений и дополнений в Конституцию. Поправки планируют вынести на всенародный референдум, который, как ожидается, состоится в конце февраля. Собрали главные нововведения, которые предполагается внести в Основной закон страны. 

Президент

голосование.png

Количество президентских сроков ограничивается до двух. Как и ранее, в статье 81 указано, что президент избирается сроком на пять лет непосредственно народом Республики Беларусь на основе всеобщего, свободного, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. При этом статья дополнена словами: "Одно и то же лицо может быть президентом не более двух сроков".

Еще одна новация: президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами. В действующей сейчас Конституции указано, что президентом может быть избран гражданин Беларуси по рождению, не моложе 35 лет, постоянно проживающий в стране не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Кроме того, в проекте новой Конституции Всебелорусское народное собрание наделяется правом смещения президента - в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления. 

Предложение о выдвижении обвинения президенту и смещении его с должности вносится ВНС по инициативе не менее одной трети от полного состава Палаты представителей или не менее 150 тыс. граждан Беларуси, обладающих избирательным правом. Расследование обвинения организуется Всебелорусским народным собранием.

В случае вакансии должности президента или невозможности исполнения им своих обязанностей по основаниям, предусмотренным Конституцией, его полномочия до принесения присяги вновь избранным президентом переходят к председателю Совета Республики. Ранее они переходили премьер-министру.

Всебелорусское народное собрание

внс.png

Согласно проекту Конституции, Всебелорусское собрание станет высшим представительным органом: "Всебелорусское народное собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства, обеспечивающий незыблемость конституционного строя, преемственность поколений и гражданское согласие".

В проекте новой Конституции появилась целая глава, посвященная его деятельности.

Помимо того, что Всебелорусское народное собрание получит право смещения президента, предполагается, что ВНС будет утверждать основные направления внутренней и внешней политики, военную доктрину, программы социально-экономического развития, предлагать изменения и дополнения в Конституцию, проведение республиканских референдумов. Среди прочего ВНС может вводить чрезвычайное положение в стране.

Среди делегатов ВНС в проекте Конституции значатся действующий президент и президент, прекративший исполнение своих полномочий в связи с истечением срока его пребывания в должности либо досрочно в случае его отставки. 

Решения Всебелорусского народного собрания являются обязательными для исполнения и могут отменять правовые акты, иные решения государственных органов и должностных лиц, противоречащие интересам национальной безопасности, за исключением актов судебных органов.

Парламент

парламент2_cr.jpg

В проекте новой белорусской Конституции указано, что выборы депутатов будут проводиться в единый день голосования в последнее воскресенье февраля.

Кроме того, срок полномочий парламента увеличивается до 5 лет вместо 4.

Право выдвижения кандидатов в депутаты теперь есть и у политических партий. Общественные объединения теперь не могут выдвигать своих членов. Остается такое право у трудовых коллективов и граждан.

Прописано и запрет финансирования расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также в других случаях, предусмотренных законом.

Правительство

парламент2.jpg

В новой редакции Конституции предполагается прописать, что премьер-министр назначается президентом с предварительного согласия Палаты представителей.

Среди обязанностей премьер-министра министра будет также ежегодное информирование Всебелорусского народного собрания о выполнении программы социально-экономического развития Беларуси.

Партии

В обновленной статье 36 опубликованного проекта новой Конституции прописано, что граждане имеют право на создание политических партий и других общественных объединений. Также уточняется, кто не может быть членом партий. 

Ранее в статье 36 лаконично указывалось, что "каждый имеет право на свободу объединений". В проекте новой Конституции статья выглядит иначе:

"Граждане для осуществления и удовлетворения политических, социальных, экономических, культурных и иных интересов имеют право на создание политических партий и других общественных объединений и участие в их деятельности", - говорится в обновленной статье.

Также дополнено, что членами партий не могут быть не только судьи, прокурорские работники, сотрудники Комитета государственного контроля и военнослужащие, но и сотрудники военизированных организаций.

Армия

В проекте Конституции исключена норма о стремлении Беларуси к нейтралитету. Вместо этого в документе сказано, что страна не будет осуществлять агрессию со своей территории.

Согласно опубликованному проекту Основного закона, статья 18 теперь изложена в новой редакции.

Вместо: "Республика Беларусь ставит целью сделать свою территорию безъядерной зоной, а государство – нейтральным", будет: "Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств".

Семья

гражданский брак.jpg

В новой Конституции Беларуси предлагается закрепить понятие брак как союз только мужчины и женщины. 

"Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства", - так звучит новая формулировка статьи 32.

Кроме того, дополнительно прописывается, что супруги имеют равные права в браке и семье.

Согласно новой редакции статьи 32, родители или лица, их заменяющие, не только имеют право и обязаны воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении, но и "готовить к общественно полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси".

В эту статью внесен также абзац, что государство оказывает поддержку семьям с детьми, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Прописывается, что не только женщинам, но и мужчинам обеспечивается предоставление равных возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для охраны их труда и здоровья.

Частная жизнь, обязанность укреплять здоровье и мирный атом

Среди прочих новаций в проекте Конституции появится право граждан на невмешательство в частную жизнь. Так, новая формулировка  статьи 28 гласит, что "Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его частную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство".

Кроме того, государство создает условия для защиты персональных данных и безопасности личности и общества при их использовании.

Также теперь белорусов смогут принудить к труду на основании судебного постановления. Один из абзацев статьи 41 предлагается сформулировать следующим образом: "Принудительный труд запрещается, кроме работы или службы на основании судебного постановления или в соответствии с законом о чрезвычайном и военном положении".

В статье 45, которой гарантируется право на охрану здоровья, дополнительно прописано, что граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья.

А статья 46 дополнена абзацем о том, что Беларусь развивает атомную энергетику в мирных целях, обеспечивает безопасность при производстве и использовании атомной энергии.

***

Полностью с проектом обновленной Конституции можно ознакомиться  здесь. Своим мнением граждане могут поделиться  по

  • электронной почте  sbor@ncpi.gov.by;

  • посредством  электронной формы;

  • в письменном виде по адресу 220030, г. Минск, ул. Берсона, 1а, НЦПИ, с пометкой "Конституция".

Поступившие материалы будут обобщаться и систематизироваться Национальным центром правовой информации.