Исследователи из Китая заявили, что им удалось впервые в мире создать машину, которая может обвинять людей в преступлениях с помощью искусственного интеллекта. ИИ-прокурор выдвигает обвинения с точностью более 97% на основе словесного описания дела, пишет издание The Korean Times.

Машина была построена и протестирована одной из районных прокуратур Шанхая. По словам ведущего научного сотрудника проекта профессора Ши Юна, эта технология может снизить повседневную нагрузку на прокуроров, позволяя им сосредоточиться на более сложных задачах.

ИИ-прокурор может работать на настольном компьютере. Для каждого подозреваемого он будет выдвигать обвинение на основе 1000 "черт", полученных из текста описания дела, созданного человеком.

Машина была "обучена" на более чем 17 тыс. дел с 2015 по 2020 год. На данный момент она может идентифицировать и выдвигать обвинения по восьми наиболее распространенным преступлениям. В частности, это мошенничество с кредитными картами, проведение азартных игр, опасное вождение, умышленное нанесение травм, создание препятствий для выполнения служебных обязанностей, кража и т.д.