Куда белорусы могут поехать отдыхать через Россию. И как вернуться обратно?

Для белорусов длинные зимние каникулы правительством не предусмотрены, но многие все равно стремятся устроить себе отпуск. Авиационный локдаун и пандемия значительно сократили перечень стран, куда можно улететь рейсом из Минска, и фактически закрыли для белорусов аэропорты в Вильнюсе и Варшаве. Остается Москва.

titulnaya.jpg

Актуализировали информацию, куда можно улететь с туристическими целями из московских хабов, и беспроблемно вернуться.

Туда летят сегодня самолеты и едут поезда

Добраться до первопрестольной в настоящее время можно на самолете и поезде. Помимо "Белавиа" рейсы Минск-Москва осуществляют также российские авиакомпании "Аэрофлот" и Utair. Суммарно ими в сутки выполняется порядка десяти рейсов.

Поезда в Москву идут ежедневно как из столицы Беларуси, так и всех областных центров, как белорусского, так и российского формирования. Среди них есть и две пары "Ласточек", следующих по "зеркальному" расписанию.

А вот въезд в Россию для иностранцев (в том числе белорусов) на личном транспорте или автобусе ограничен. Согласно распоряжению правительства РФ №635-р, он возможен лишь при наличии некоторых оснований (имеющейся вид на жительство в России, работа, учеба, посещение близких родственников с соответствующим документальным подтверждением). Так что самый дешевый способ добраться до Москвы отпадает. Но вот вернуться из РФ в Беларусь наземным транспортом можно без ограничений.

Предъявите ПЦР-тест

Обязательным условием для въезда на территорию России (в том числе транзитом) является наличие медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на Covid-19 методом ПЦР. Вне зависимости от наличия сертификата о вакцинации. Причем выполнен тест должен быть не ранее чем за 48 часов до прибытия на территорию России (ранее этот срок составлял 72 часа).

Кроме того, результат ПЦР-теста должен быть внесен в заранее установленное на телефон мобильное приложение "Путешествую без COVID-19" (доступно на Google Play или App Store).

Приложение №1

Речь идет не о мобильном приложении, а о приложении к уже упомянутому распоряжению правительства РФ №635-р. Именно в нем определены страны, из которых иностранцы (в том числе белорусы) могут улететь и вернуться в Москву через воздушные пункты пропуска.

sheremetievo.jpg

Таким образом, именно этим списком (который постоянно обновляется в зависимости от эпидобстановки) фактически придется руководствоваться при выборе потенциального направления поездки. На сегодня в нем около 80 государств, но в реальности выбор куда меньше, ввиду того что в самой стране назначения могут существовать определенные ограничения на въезд туристов. Кроме того, не в каждую даже принимающую туристов страну в настоящее время из РФ есть прямые регулярные рейсы, несмотря на формально восстановленное авиасообщение (такова ситуация, например, с Бразилией, Аргентиной, Черногорией и рядом других государств). 

Важно: для индивидуальных туристов-белорусов подходят только регулярные авиарейсы в страны, с которыми официально открыто авиасообщение. Данную информацию лучше всего уточнять непосредственно у авиакомпании, рейсом которой вы планируете лететь, до покупки билета

Важно: Для посадки на обратный рейс при возвращении в Россию, в том числе в целях транзита, необходимо также иметь отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный за 48 часов до вылета. И его цена может "кусаться". Например, стоимость теста на Мальдивах составит $200-400 в зависимости от отеля и его расположения.

Отметим, что лететь в некоторые страны из России при наличии прямых рейсов из Минска (например, в Турцию, Египет, ОАЭ, ряд стран СНГ) в пандемию в поисках экономии захочет разве что турист с синдромом Скруджа. В этом материале информацию о них мы опустим.

Таким образом, в реальности остается не так много направлений, которые в настоящее время доступны белорусам из Москвы и имеют смысл для сложного путешествия.  Вот некоторые из них.

Европа

Греция внесла Беларусь в список стран, гражданам которых разрешен въезд по "несущественным" причинам. Да, для пляжного отдыха сейчас не сезон, но ведь есть Афины с ее достопримечательностями. Для посещения страны нужна шенгенская виза.

afiny.jpg

Условия въезда в связи с Covid: Въезд разрешен только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на Covid-19, сделанного не ранее чем за 72 часа (независимо от наличия сертификата о вакцинации). Всем прибывающим в страну в обязательном порядке также необходимо иметь при себе Passenger Locator Form (PLF) с QR-кодом.

Кроме того, по прибытии в греческий аэропорт из России (независимо от гражданства человека) проводится обязательное экспресс-тестирование на Covid. Покидать аэропорт до получения результата экспресс-тестирования нельзя. При положительном тесте туристы помещаются на карантин.

Кипр – тоже не сезон. Но вдруг вам захочется погулять по зимней Ларнаке или Пафосу.

Условия въезда в связи с Covid: Беларусь внесена в "красную зону", поэтому все туристы обязаны предоставить до посадки на рейс отрицательный результат ПЦР-теста, проведенного не позднее чем за 72 часа до въезда и загрузить его результаты на специальную цифровую платформу "Cyprus Flight Pass". Кроме того, они обязаны сделать в аэропорту прибытия еще один тест за счет личных средств.  Дополнительное правило 15 декабря: пассажиры, прибывающие на Кипр, также должны будут проходить экспресс-тест на антигены через 72 часа после своего прибытия. Это будет делаться бесплатно в организованных Минздравом страны пунктах тестирования при предъявлении посадочного талона и паспорта.

Сертификат о завершенной вакцинации не является достаточным условием для въезда на Кипр, но его наличие может рассматриваться в качестве дополнительного основания для пропуска через границу.

Словения также внесла Беларусь в "красную зону", но пока разрешает нашим гражданам въезд в страну.

Условия въезда в связи с Covid: 10-дневный карантин, который может быть отменен при предъявлении сертификата о вакцинации (включая Sputnik V и Sinopharm), справки об отрицательном тесте (должен быть сделан за 72 часа), справки о перенесенном заболевании (сертификат переболевшего). В то же время, со 2 декабря въезд невозможен из стран, где зафиксирован омикрон-штамм (а распространяется по миру он стремительно).

Иностранцам также необходимо заполнить форму отслеживания пассажиров.

Сербия на данный момент кажется самым лояльным европейским государством для белорусских путешественников. Даже визу для краткосрочного пребывания не требует.

Условия въезда в связи с Covid: Отрицательный ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 48 часов до прибытия. Сербия признает вакцины Sputnik V и Sinopharm, но принимает соответствующие сертификаты только из стран, с которыми заключено соглашение об их взаимном признании (Беларуси в нем нет).

Отметим, что с осени этого года Сербия запустила программу бесплатной вакцинации иностранных туристов против Covid-19 препаратами, признанными в ЕС. Так что это может стать одним из аргументов для посещения этой страны.

Австрия – ехать сюда теоретически возможно при наличии шенгена, но бессмысленно, если вы законопослушны.

Условия въезда в связи с Covid: Формально въезд белорусскому туристу не запрещен при имеющемся отрицательном ПЦР-тесте, сделанном за 72 часа. Допускается вместо результатов теста иметь сертификат о вакцинации (вакцины Pfizer, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson) или справку о выздоровлении от Covid-19, признаваемые Австрией. Вакцинированным китайской вакциной Sinopharm хоть и разрешен въезд в страну, но закрыт доступ к общественным местам и объектам, включая отели, рестораны, бары.

Для лиц, которые въезжают в Австрию по справке об отрицательном тесте, действует обязательный 10-дневный карантин, необходимо заполнить электронную декларацию. Досрочное прекращение карантина возможно при предъявлении негативного результата ПЦР-теста или экспресс-анализа на антитела, но не ранее, чем через 5 дней с момента прибытия.

В Польше белорусскому туристу при въезде до 31 января также придется сидеть на карантине.

karantin.jpg

Условия въезда в связи с Covid: отрицательный тест на COVID-19, сделанный не ранее чем за 24 часа до пересечения границы. Пассажирам, въезжающим из-за пределов Шенгенской зоны и ЕС, необходимо также пройти 14-дневный карантин (день прибытия не считается). Этот срок может быть сокращен при получении отрицательного результата (ПЦР-теста, проведенного на территории Польши, после 8 дней с даты въезда.

Великобритания примет при наличии британской визы, но тоже посадит на карантин.

Условия въезда в связи с Covid: Требуется заполнить не ранее чем за 48 часов до въезда анкету Passenger Locator Form с получением QR-кода, который предъявляется при регистрации на рейс.  Необходим также отрицательный результат ПЦР-теста, проведенный не ранее чем за два дня до вылета.

Кроме того, для прибывающих из Российской Федерации пассажиров предусмотрена самоизоляция в течение 10 дней с даты прибытия (за исключением некоторых категорий).  По данным белорусского МИД, необходимо также забронировать (через специальную форму на сайте госуслуг gov.uk) два теста на Covid и сдать их на второй и восьмой дни самоизоляции. Отказ от прохождения обязательного тестирования предполагает штраф в размере 1 тыс. фунтов за первый пропущенный анализ и 2 тыс. – за второй.

Важно: ситуация из-за нового штамма омикрон меняется стремительно. В случае европейских государств ее можно отслеживать через онлайн-сервис "Re-open EU". Он предоставляет возможность получения информации по текущему режиму въезда во все страны ЕС, в том числе уточнить режим въезда в конкретную страну Евросоюза для граждан третьих государств.

Латинская Америка

Доминикана

Зимние месяцы считаются лучшим временем для отдыха в Доминикане. Она готова принимать всех туристов, имеющих заранее оформленную местную визу или мультишенген.

dominikana.jpg

Условия въезда в связи с Covid: Туристам не нужно сдавать ПЦР-тест ни у себя в стране, ни в Доминикане. Выборочно по прибытии проводятся особые дыхательные экспресс-тесты. До вылета надо заполнить онлайн-форму и получить два QR-кода. Однако для посещения баров, ресторанов, дискотек, торговых центров и других объектов (не расположенных на территории отелей) необходимо предъявить для входа удостоверение личности и сертификат о вакцинации (подходит любая вакцина).

Куба

Виза белорусам не нужна. Но до окончания срока действия паспорта должно оставаться не менее 6 месяцев.

kyba.jpg

Условия въезда в связи с Covid: Прибывающие пассажиры должны предъявить сертификат о вакцинации любой официально признанной в стране проживания вакциной или отрицательный ПЦР-тест, проведенный не более чем за 72 часа до поездки.

Мексика

Для въезда в Мексику гражданам Беларуси нужна заранее оформленная виза, открывается она в консульстве Мексики в Москве. Подойдет также мульти-шенген.

Условия въезда в связи с Covid: На данный момент Мексика принимает туристов без ПЦР-теста и дополнительных условий.

Венесуэла

Виза белорусам не нужна.

Условия въезда в связи с Covid: Для въезда в страну необходимо предъявить результат ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до прибытия в страну, или сертификат о вакцинации на английском языке (подходит также "Спутник V"). После прилета в Венесуэлу все туристы сдают платный ПЦР-тест в аэропорту. Перед вылетом в Венесуэлу требуется регистрация и персональный QR-код, который необходимо распечатать и предъявить в аэропорту по прилете.

Азия

Мальдивы

Еще одна страна, визу в которую белорусы получают бесплатно по прилете. Но для ее получения нужен обратный билет и бронь в объекте размещения, сертифицированном министерством туризма Мальдив.

maldivy.jpg

Условия въезда в связи с Covid:  Мальдивы принимают туристов с отрицательными ПЦР-тестом, анализ должен быть сделан за 96 часов до вылета. Туристы также обязаны заполнить декларацию о состояния здоровья перед вылетом за 24 часа (получив после персональный QR-код) и также – за 24 часа перед вылетом с территории Мальдивских Островов.

Шри-Ланка

Визу белорусские граждане могут получить по прилету в аэропорту либо заранее оформить электронное разрешение на въезд в страну на сайте миграционной службы Шри-Ланки.

Условия въезда в связи с Covid: С 1 января 2022 года туристы обязаны заполнить онлайн декларацию здоровья Health Declaration Form до вылета в эту страну и предъявить при посадке на рейс пришедший после этого QR-код.  Все пассажиры также должны иметь при себе документ с отрицательным результатом ПЦР-теста на Covid-19, сделанного не ранее 72 часов до прибытия. Обязательно оформление местного внутреннего медицинского страхового полиса.

Невакцинированные туристы могут жить только в определенных сертифицированных гостиницах, которые запрещено покидать 15 дней. После дополнительного тестирования турист может посещать лишь отдельные экскурсионные объекты из особого списка.

Африка

Сейшелы

Граждане Беларуси могут лететь на Сейшелы без заранее оформленной визы. Виза ставится по прилете в аэропорту Виктория (столица острова).

airport.jpg

Условия въезда в связи с Covid: Для въезда необходим отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета. Требуется также заполнение электронной декларации на портале https://seychelles.govtas.com/ с получением последующего разрешения на въезд. Причем оно платное (до 135 евро с человека). Все въезжающие должны иметь медицинский страховой полис с покрытием всех рисков, связанных с Covid-19. Размещение возможно только в сертифицированных отелях.

Важно: поездка в "экзотические" страны гораздо удобнее, а часто и дешевле пакетным туром. Однако лишь некоторые российские туроператоры готовы работать с белорусами. Данную информацию лучше уточнять у них до покупки тура. В то же время, по многим из пляжных направлений туры предлагают и белорусские компании с пересадкой в Москве и Стамбуле.

Резюме: Выезд во многие страны мира и так был сложен в последние два года, а с распространением омикрон-штамма и вовсе превращается в лотерею. Поездка через Москву позволит сократить расходы в некоторых случаях и даст больше возможностей, но станет еще более хлопотным дельцем. Готовы ли вы пойти на все эти сложности и риски – решать вам.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА