Прокурор Витебской области вынес постановление об ограничении доступа к интернет-сайту "Витебский Курьер news", поскольку обнаружил в деятельности этого ресурса нарушения законов о СМИ и о противодействии экстремизму, сообщили в Генпрокуратуре.

"Установлены факты публикации интернет-сайтом информации, порочащей деловую репутацию и дискредитирующей государственные органы и их должностных лиц, а также иных запрещенных сведений, способных нанести вред национальным интересам Республики Беларусь. Материалы были направлены на популяризацию и пропаганду экстремистской деятельности", - рассказали в прокуратуре.

Например, в отдельных статьях неоднократно сообщались недостоверные данные о принятии должностными лицами госорганов незаконных актов, нарушающих права граждан, систематическом вынесении судьями незаконных приговоров. Это "формировало негативное отношение населения к правоохранительному блоку, судам и иным государственным органам страны, способствовало недоверию к принимаемым ими решениям, побуждало граждан к противоправным деяниям".

Постановление прокурора Витебской области направлено для организации исполнения.

Как указано на сайте "Витебского курьера", издание появилось  30 декабря 1989 года, уже в январе 1991 года из информационного бюллетеня городского центра культуры "Витебский курьер" превратился в полноценную газету с тиражом до 10 тыс. экземпляров.

В 2008-2009 годах издание вступило в полосу проблем, связанных как с внутренними, так и с внешними факторами, которые фактически привели к остановке выхода газеты и организационному развалу редакции и, как следствие утерю государственной регистрации.

"Депутат городского Совета 24 созыва Ольга Карач снова собрала ту команду, которая работала над "Витебским Курьером-М" и предложила продолжать работу. Газета была вновь зарегистрирована, но уже в Смоленске на территории Российской Федерации. Первый номер обновленного "Витебского Курьера" вышел 18 сентября 2009 года под редакцией Олега Борщевского", - говорится в описании.

На данный момент выход печатной версии издания временно приостановлен.