На лыжи в Турцию: как добраться, сколько стоит и где кататься?

Турция зимой - страна туристов-горнолыжников. Но где у них гнезда? Мы выяснили - в основном у горы в окрестностях древнего Эрзурума на востоке страны, и на склонах Малого Олимпа в 170 км от Стамбула.

хаккари5.jpg

Горнолыжная Турция - это не Австрия и тем более не Швейцария с их десятками трасс и чуть ли не столетней историей курортов. Турецкие горы были обкатаны позже европейских. Поэтому по сравнению с Европой выбор скуден - аналогов французской Савойи со 180 подъемниками тут нет. Но горы не уступают в красоте любым швейцарским хребтам, а цены очень привлекательны.

О местах, трассах и ценах читайте в нашем тексте о неожиданной горнолыжной Турции.

Гора Паландокен

Живописный Эрзурум находится на востоке страны, на высоте 2000 метров над уровнем моря. Александр Пушкин описывал эту местность в своем "Путешествии в Арзрум".

Прокат пары лыж тут обходится примерно в $20 в день, аренда сноуборда – до $30. Примерно такие же цены по всей Турции.

эрзурум2.jpeg 

Эрзурум популярен у европейских любителей горных лыж из-за близости (в 6 км) к крупному горнолыжному центру страны Паландокен, расположенному на склонах одноименной горы. Зона катания находится на высоте 2250-3125 метров над уровнем моря.

Из 22 трасс курорта 8 - "синие", еще 8 - "красные" и 2 - "черные", а 4 спуска предназначены для внетрассового катания. Самая длинная трасса курорта тянется на 12 км. На Паландокене лыжники и сноубордисты от "новичка" до "профи" могут вместе подняться на самую вершину, спуститься в различных направлениях и вновь встретиться внизу.

эрзурум1.jpg

С вершины горы вниз уходят две "черные" и одна "красная" трасса. А множество коротких "красных" трасс дает возможность с первых часов пребывания на курорте пройти активную акклиматизацию и подготовиться к более серьезным спускам. Расположенные рядом горы - настоящий "дикий курорт" для любителей внетрассового катания.

Как и на других турецких горнолыжных курортах, в Паландокене почти каждый отель имеет свои собственные подъемники. Есть 6 кресельных и 2-я бугеля (один детский). Во время сильного ветра гондола и верхние подъемники могут быть закрыты.

Каждый отель предоставляет свои расценки. Для удобства можно приобрести ски-пасс на день или неделю. А обычно цена варьируется от $5 до $10 за один подъем. В разгар сезона - дороже.

эрзурум3.jpg

Цена вопроса у туроператоров – около 2800 рублей за неделю отдыха на одного в четырехзвездочном отеле. Если ехать самому, то билеты туда-обратно обойдутся в чуть более 2200 рублей – это с пересадкой в Стамбуле. Отель четыре звезды – около 700 рублей за неделю.

эрзурум4.jpg 

Те же горы, только в профиль

В 160 км севернее Паландокена, в сердце горных хребтов, среди заповедного соснового леса находится горнолыжный курорт Сарыкамыш. Сезон катания здесь длится с 15 ноября по 15 апреля. Лыжные трассы общей протяженностью около 16 км проходят на высоте 2200-2700 м над уровнем моря. К услугам отдыхающих – три четырехкресельных подъемника.

сарыкамыш1.jpg

Курорт идеально подходит для новичков и любителей скользить по некрутым склонам. Турки, увлекающиеся лыжами, обязательно расскажут вам о каком-то особом, "кристаллическом", сарыкамышском снеге. Возможно, в легенде есть доля истины, которая связана с местными морозами и низкой влажностью воздуха.

сарыкамыш2.jpg

Всего здесь 9 трасс - 3 черных, 3 красных, 1 синяя и 2 зеленых. Самая длинная трасса составляет 6,2 км. Имеется кроссовая трасса "Кросс Кантри" протяженностью 50 км, удостоенная сертификата Международной федерации лыжного спорта.

сарыкамыш3.jpg

Курорт работает по системе "all inclusive". Помимо включенного трехразового питания сюда входит и бесплатное пользование подъемниками на всем курорте. Многие отели предлагают бесплатное посещение сауны, бассейна и тренажерного зала. Платными остаются лишь услуги инструкторов и пользование службой проката.

сарыкамыш4.jpg

Дешевый перелет по интересному маршруту Минск-Москва-Стамбул-Карс обойдется в чуть более 1400 рублей. Далее на пути к "all inclusive" нужно преодолеть еще и 50 километров до самого Сарыкамыша. На месте можно снять виллу за 1700 рублей на неделю, можно номер в отеле за 800 на тот же срок.

Горнолыжный Олимп

Гора Улудаг в 170 км от Стамбула в античности звалась Малым Олимпом. Сейчас ее окрестности – крупнейший горнолыжный курорт в Турции. Любой местный отель имеет свой собственный подъемник, пользование которым входит в стоимость проживания.

улудаг1.jpg

Улудаг считается фешенебельным и престижным. Но, говорят, по сравнению с европейскими горнолыжными курортами, отдых в Улудаге покажется вам экономичным. Поездку сюда лучше всего запланировать заранее, так как курорт очень популярен.

улудаг2.jpg 

Горнолыжный сезон на этом курорте длится 120 дней в году, лучше всего здесь побывать с 20 декабря и до 20 марта. Кроме лыжных спусков, здесь есть возможности для пикников на природе и пеших прогулок, а также для велосипедных туров на территории национального парка.

улудаг3.jpg 

Горнолыжные спуски расположены на высоте 1750-2500 метров. Снег обычно бывает толщиной до 3 м. Кроме разнообразных отличных гостиниц и прекрасных условий для катания, в Улудаге есть еще и минеральные источники. Минеральная вода течет прямо из кранов.

На курорте 5 буксировочных и 9 кресельных подъемников, трасс всего 25. Зеленых 10, голубых – 8, красных – 6, а также одна черная. Их общая протяженность – 16 километров.

улудаг4.jpg

Неделя на курорте от туроператора обойдется для одного человека примерно в 2500 рублей. Если добираться самому, то маршрут до города Бурса в 30 км от горы может занять аж целые сутки и обойтись чуть ли не в 3000 рублей - агрегаторы предлагают билеты Минск-Стамбул-Эрзурум-Бурса.

Проще сесть на самолет до Стамбула, а далее добраться до Улудага. Такой маршрут от "Белавиа" обойдется примерно в 1000 рублей с багажом. А самый дешевый, номер отеле будет стоить около 2000 за неделю. Все из-за популярности места – со свободными местами в отелях напряженка.

К курдам с ответным визитом

Особенно высокие горы находятся в турецкой части Курдистана. Там есть небольшой горнолыжный курорт Мергабют (Hakkari Mergabütan) в 12 км от города Хаккяри. Имеются четыре трассы по 3 км длиной, кресельный подъемник и отель на 120 мест.

хаккари1.jpg

Курорт почти неизвестен и прекрасно подходит для тихого отдыха среди горных пейзажей. Номер в четырехзвездочном отеле вряд ли обойдется в большую сумму. Расспросить о местных красотах можно местного затейника-походника Эмина Нойяна.

хаккари2.jpg

Путь из Минска в Курдистан прост, хоть и оригинален. Например, 20 декабря добраться можно было с двумя пересадками по маршруту Минск-Стамбул-Анкара-Хаккяри. Время в пути – 15 часов. Цена вопроса в один конец – 1016 рублей. И вы в красивых горах без славянских лиц.

хаккари3.jpg 

А если все надоест, то можно уйти в горы, и там на выбор – границы Ирака, Ирана, зыбкие рубежи Сирии…


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА