Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните во вторник вечером сообщила о том, что правительство продолжит работу в прежнем составе, пишет Delfi.

"И все же, не все получилось так, как хотелось бы и не во всех случаях мы смогли обеспечить быстрое и однозначное объяснение принятых решений. Такая ситуация сложилась недавно, когда в сиу разных решений ЕС и США в отношении продукции "Белкалия" возникли вопросы в связи с тем, может ли "ЛЖД" перевозить удобрения этой компании", - говорится в заявлении Шимоните.

Она подчеркнула, что правительство последовательно поддерживало, а чаще всего само "активно добивалось введения санкций в отношении режима А.Лукашенко и никогда не добивалось исключения из санкционного списка отдельных товаров/субъектов – даже в тех случаях, когда это означало отказ от коммерческих отношений". Поэтому подозрения, будто правительство хотело любой ценой сохранить перевозку товаров, которые пока не включены в европейский санкционный список, безосновательны – с самого начала срока полномочий вопрос диверсификации перевозок и снижения рисков, связанных со сделками с субъектами, не входящими в пространство, где превыше всего стоят законы, были в числе главных задач государственных компаний.

После того как были объявлены санкции США, которые прямо не влияют на литовские субъекты, но могут сказываться косвенно, главной задачей было найти наименее рискованный способ прекращения неоднозначных отношений "ЛЖД" с "Белкалием". Государственные ведомства консультировали "ЛЖД" и оказывали компании помощь в подготовке к воздействию этих санкций, однако ни госведомствам, ни компании не удалось справиться с вопросом как и в какие сроки удастся расторгнуть эту сделку. "Это ущерб репутации, который я признаю, о котором сожалею", - отметила премьер

"Двое членов правительства подали мне заявления об отставке, чтобы взять на себя вину за этот ущерб. Я ценю готовность министров принять ответственность, но не могу с этим согласится. Не только потому, что, как выяснилось министерствам пришлось действовать в условиях получения не всей информации, но и потому, что наименее рискованный для государства путь отказа от перевозки грузов еще надо обозначить, а отставки в этом не помогут. Поэтому заявления министров об отставке президенту я передавать не буду, сегодня вечером я убедила министров забрать заявления", - говорится в заявлении.

Шимоните надеется, что не позже 31 января будут представлены все национальные решения этой ситуации, гарантирующие интересы нацбезпасности страны и снижающие до минимума финансовые риски. Вместе с тем на уровне ЕС будут представлены предложения по дальнейшим секторным санкциям в отношении белорусского режима и их синхронизации с санкциями США.

Напомним, в Литве разгорелся скандал из-за того, что "Литовские железные дороги" продолжили транзит белорусского хлоркалия через территорию Литвы, после вступления в силу санкций стран Запада против "Беларуськалия". На фоне этой ситуации, заявления об отставке подали глава МИД Литвы и руководитель литовского Минтранса. Окончательное решение об их отставке должна принять премьер на той неделе.