Источником заражения 90% россиян дельта-штаммом стал один человек

Один человек стал источником 90% всех случаев заражения штаммом коронавируса дельта, выявленных в России.

Варианта вируса AY.122 завез в РФ всего один человек весной 2021 года, пишет Meduza со ссылкой на работу российских ученых. Один из авторов, профессор Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Георгий Базыкин вкратце рассказал содержание работы.

"Наш новый препринт – про роль личности в истории. Мы показываем, что более 90% случаев дельты в России – похоже, потомки одного-единственного вируса, завезенного сюда весной", - написал ученый.

По его словам, если вы заразились ковидом в России этим летом или осенью – почти наверняка вы болели именно этим вариантом, так называемым AY.122.

"Другие варианты дельты завозились в Россию и немного раньше, и позже. Почему распространился именно AY.122? У нас нет оснований считать, что он чем-то отличается от другой дельты по своим свойствам. По-видимому, дело в эффекте основателя", - отметил Базыкин.

дельта график.png

"На картинке – отдельные завозы дельты в Россию и возникшие из них российские линии (горизонтальные строки). Точки – это образцы, собранные в конкретную дату. В марте-апреле завозы дельты еще были немногочисленными, и лишь одному из привезенных вариантов "повезло" сильно размножиться (стрелка на картинке). Позже новые варианты дельты завозились, конечно, снова и снова (горизонтальные линии выше) – но они распространялись уже на фоне преобладающей дельты, и не имели по сравнению с ней конкурентного преимущества", - пояснил ученый.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА