Беларусь введет санкции против авиаперевозчиков из стран ЕС и Великобритании

Официальный Минск введет санкции против авиаперевозчиков из стран Евросоюза и Великобритании, сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел.

"В ответ на нелегитимные рестрикции в отношении белорусской авиационной отрасли, в основе которых лежит недобросовестная конкуренция, аналогичные шаги будут предприняты нашей страной в отношении авиаперевозчиков из стран Европейского союза и Великобритании", - заявили в МИД Беларуси.

Напомним, после инцидента с самолетом авиакомпании Ryanair европейским авиаперевозчикам запрещен допуск в воздушное пространство Беларуси. Так, Агентство по авиационной безопасности Европейского союза (EASA) предписало национальным компетентным органам государств-членов EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов, что проведение операций в воздушном пространстве Беларуси больше не допускается, если это не требуется для обеспечения безопасности полетов в непредвиденных обстоятельствах.

Также с 5 июня введен запрет на пролет над воздушным пространством ЕС и на доступ в аэропорты ЕС белорусских перевозчиков всех типов.

2 декабря ЕС опубликовал новый санкционный список белорусских чиновников и предприятий. В него вошла в том числе и "Белавиа". 

Ранее гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец сообщал, что некоторое количество из взятых в лизинг самолетов уже вернули по требованию компаний. "Была такая угроза, попытка отобрать у нас все лизинговые самолеты. У нас в начале года находилось 18 самолетов в лизинге. Частично мы вернули, соблюдая контракты, эти самолеты лизинговым компаниям по их требованию. Мы не умерли, не умрем - мы купили несколько самолетов, планируем еще приобрести, чтобы быть независимыми от лизинга", - заявил он.

Кроме того, "Белавиа" переориентируется на лизинг из стран, не входящих в ЕС. Например, это Китай и Россия.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА