"Белавиа" из-за санкций вернула часть самолетов и купила другие

Авиакомпания "Белавиа" из-за санкций вернула часть взятых в лизинг самолетов, но взамен купила другие, рассказал гендиректор авиакомпании Игорь Чергинец в интервью украинскому писателю и журналисту Всеволоду Непогодину.

По словам Чергинца, некоторое количество из взятых в лизинг самолетов уже вернули по требованию компаний. Однако перевозчик купил несколько новых бортов и планирует еще пополнить парк техники. 

"Была такая угроза, попытка отобрать у нас все лизинговые самолеты. У нас в начале года находилось 18 самолетов в лизинге. Частично мы вернули, соблюдая контракты, эти самолеты лизинговым компаниям по их требованию. Мы не умерли, не умрем - мы купили несколько самолетов, планируем еще приобрести, чтобы быть независимыми от лизинга", - сказал Чергинец.

Кроме того, "Белавиа" переориентируется на лизинг из стран, не входящих в ЕС. Например, это Китай и Россия.

Чергинец отметил, что "Белавиа" наращивала объемы перевозок последние три года, поэтому Литовские авиаторы чувствовали угрозу. Этот фактор может быть одним из поводов для давления на компанию. 

Заявления о перевозке мигрантов Чергинец назвал фейком и добавил, что были предложения о чартерах из Ирака и других стран, но перевозчик не согласился. "Мы этим не занимались принципиально", - отметил глава компании.

Напомним, в середине ноября глава МИД Ирландии Саймон Ковини заявил, что лизинговые контракты с "Белавиа" могут быть разорваны. Речь идет о сотрудничестве перевозчика с Nordic Aviation Capital. Изначально ее штаб-квартира находилась в Дании, но сейчас она в Ирландии. Через эту компанию "Белавиа" получила, например, Embraer-175.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА