Санкции ЕС в отношении Беларуси затрагивают экспорт на сумму $250-300 млн в год

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси затрагивают экспорт на сумму $250-300 млн в год, сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"С учетом санкционного давления и анализа по тем предприятиям, которые находятся в соответствующих списках, была составлена более "творческая" матрица поставок в Европу. Те товары и услуги, которые не попали под санкции, по ним не планируется никакого падения. И уже сейчас обеспеченность экспортными заявками на следующий год примерно 50%, что не так и мало", - сказал Крутой.

"По той группе, что находится в санкционном списке, по оценкам экспертов это $250-300 млн в год – это в первую очередь энергетическая группа, нефтехимическая группа… планируется, естественно, снижение поставок", - продолжил он.

По его словам, в такой ситуации планируется переориентация экспортных потоков на другие рынки, в первую очередь это Китай, Россия и Африканский континент.

В целом, как полагает Крутой, "изолировать" Беларусь не получится, так как "друзей и партеров" у нее много. "Мы надеемся, что в рамках диверсификации и переориентации экспортных потоков нам удастся обеспечить не только прирост экспорта в $3 млрд, но и сохранить положительное сальдо в размере $2,5 млрд", - сказал Крутой.

 

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА