Крутой: цена на российский газ является одним из источников покрытия санкционных убытков для Беларуси

"Льготная" цена на российский газ для Беларуси является одним из источников покрытия санкционных убытков, сообщил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"Если на европейских рынках газ сегодня стоит больше $1 тыс., а у нас $128,5 (за 1 тыс. кубометров – Смартпресс) – это огромное конкурентное преимущество. И, конечно, это один из источников ресурсов покрытия неких санкционных убытков, если мы говорим о добавленной стоимости, об определенных издержках", - сказал Крутой.

При этом он отметил, что "санкционные ветры – это единственная серьезная угроза экономической безопасности" Беларуси. "Но пока с санкционным давлением мы справляемся хорошо. У нас есть мобилизационные планы на любой сценарий. Поэтому я пока не вижу каких-то глобальных проблем по этой теме", - добавил Крутой.

Он также отметил, что работа на полную мощность первого блока БелАЭС в следующем году, как прогнозируется, позволит сэкономить 1,8 млрд куб.м газа. "Если переводить в деньги, это примерно $200-250 млн. То есть по сути, только экономия на газе в следующем году перекроет весь отрицательный эффект по санкционным позициям в торговле с Европейским союзом", - добавил Крутой.

 

 

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА