Спасатели составили портрет человека, который больше других рискует погибнуть на пожаре

В Беларуси проанализировали данные по пожарам за последние пять лет и составили обобщенный портрет погибшего, сообщили в пресс-службе МЧС.

Провел работу Научно-исследовательский институт пожарной безопасности и проблем чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси.

"Согласно исследованию, это мужчина в возрасте 45-70 лет, который проживает в сельской местности. Большой отпечаток накладывает и социальное положение: он либо пенсионер, либо неработающий, но трудоспособный человек. Условия, при которых мужчина погибает, – сон или состояние алкогольного опьянения", - рассказали в МЧС.

"Последнее лишь подтверждает основную причину гибели – неосторожное обращение с огнем, в 83% которых роковую роль сыграла именно непотушенная сигарета", - констатировали в ведомстве.

pozhar-portret.jpg

Время трагедии также зависит от условий, в которых находится погибший, – промежуток между 19:00 и 6:00 следующего дня, когда люди либо отдыхают, например, на пару с алкоголем, либо спят.

"Если рассматривать ситуацию в разрезе года, то период с октября по март становится самым трагичным, что, в целом, поддается легкому объяснению: активно топятся печи, чтобы согреться, а время проводится преимущественно дома из-за не самой приятной погоды", - рассказали в МЧС.

В ведомстве обратили внимание, что наиболее беззащитен человек во время сна. "Главным защитником в этой ситуации выступает автономный пожарный извещатель. Ежегодно благодаря этому маленькому и неприхотливому в эксплуатации прибору на пожарах спасаются десятки человеческих жизней", - напомнили в МЧС.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА