Глава МИД: Беларусь рискует потерять государственность при продолжении санкционного давления

Беларусь рискует потерять государственность, если санкционное давление будет продолжаться, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью телеканалу "Беларусь-1".

"Хотя мы сделаем все, чтобы такого не случилось, а Европейский союз навсегда потеряет Беларусь. И я думаю, что это абсолютно не в интересах Европы.", - продолжил глава МИД.

По его словам, определенное понимание этого в ЕС есть, но "в силу устоявшихся поведенческих традиций здесь это мнение обсуждается кулуарно из-за боязни быть подвергнутым критике со стороны так называемого общественного мнения своих стран или так называемых свободных средств массовой информации своих стран".

Макей также заявил, что ряд его коллег при встречах на полях заседания СМИД ОБСЕ, были удивлены тем, что страны ЕС собираются ввести новый пакет санкций, и были не согласны с этим решением.

"К сожалению, в Европейском союзе существует такой сложный бюрократический механизм, когда, условно говоря, транспортный отдел может принять свои санкции, политический отдел может принять свои санкции. Поэтому в любом случае, конечно, вчерашнее решение, которое было принято Европейским союзом, проходило какое-то обсуждение, но, как показывает мое общение с коллегами, во-первых, не все были согласны с введением этого пакета санкций", - сказал Макей.

По его словам, "не все даже четко представляли, что именно 2 декабря будут введены эти санкции".

"С нашим заявлением о том, что через санкционное противостояние никто никогда не достигнет своих целей, согласны очень многие. Не все, но очень многие. И у здравомыслящих людей здесь, у здравомыслящих коллег есть понимание, как я сказал, что надо постараться найти такие пути коммуникации, которые позволят выйти из этой ситуации. Потому что в конечном итоге никто не окажется в выигрыше", - считает глава МИД Беларуси.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА