Двое минчан бросили камень в окно прокурора, возбуждено дело о теракте

Управлением Следственного комитета по городу Минску возбуждено уголовное дело по факту участия в террористической организации и совершения акта терроризма в отношении сотрудника прокуратуры. Задержаны двое минчан, сообщили в СК.

Неизвестные в апреле этого года бросили камень в окно квартиры, где живет сотрудник прокуратуры города Минска с малолетним ребенком. После они скрылись. "В результате преступных действий жизнь и здоровье сотрудника прокуратура и членов его семьи были поставлены в опасность", - отметили в СК. 

Незадолго до инцидента адрес сотрудника были размещены в одном из экстремистских Telegram-каналов. Следствие считает, что злоумышленники понимали то, что в квартире есть люди.

"Установлена и задержана группа граждан, причастных к совершению вышеуказанного преступления. Ими оказались активные участники закрытого чата, являющегося структурным подразделением инициативы "Буслы ляцяць", 43-летний и 36-летние мужчины", - рассказали в СК. 

Минчане ранее не судимы. Один из них индивидуальный предприниматель в сфере строительства, второй – инженер. Следствием установлено, что мужчины вступили в закрытый чат еще осенью 2020 года. 

Действия двух фигурантов квалифицированы по ч.1 ст. 359 УК (акт терроризма в отношении государственного деятеля) и ч.2 ст. 290-4 УК (участие в организации, созданной для осуществления террористической деятельности). Мужчины находятся под стражей.

По данным МВД, двое задержанных сейчас в следственном изоляторе, активно сотрудничают со следствием, готовы возместить причиненный ущерб.

Расследование уголовных дел продолжается. “Устанавливаются иные эпизоды противоправной деятельности и участники преступных инициатив”, - сообщили в СК. 

В СК напомнили, что в мае 2021 года создана неформальная организация "Супраціў", целями деятельности которой "являются объединение радикально настроенных граждан для последующего их склонения к участию в массовых беспорядках, сопряженных с силовым противодействием правоохранителям и совершению актов терроризма; насильственное изменение конституционного строя республики; дискредитация органов государственной власти; устрашение населения и дестабилизация общественного порядка".

Организация сформирована в результате объединения инициатив экстремистской направленности "Кибер-партизаны", "Дружины Народной Самообороны – ДНС" и "Буслы ляцяць".

"Информационная продукция, тиражируемая Telegram-каналами, в установленном законом порядке признана экстремистской, а группа граждан, состоящих в них, – экстремистским формированием", - отметили в СК.  

По заявлению Генерального прокурора Верховным судом неформальная организация "Супраціў" с входящими в нее инициативами признана террористической, а ее деятельность запрещена на территории Беларуси.

Амкодор

похожие новости

письмо


ДНИ МАРКЕТИНГА