Премьер: Беларусь в ближайшие дни введет ответные экономические санкции против Запада

Беларусь в ближайшие дни примет пакет ответных экономических санкций против Запада, заявил премьер-министр Роман Головченко после совещания у главы государства по социально-экономическому развитию страны, сообщает госагентство БЕЛТА.

По его словам, Беларусь несколько раз откладывала принятие жестких ответных мер, рассчитывая на благоразумие другой стороны. "Оно не было проявлено, поэтому мы подготовили и в ближайшие дни введем пакет ответных мер экономического реагирования на те ограничительные действия, которые приняты в отношении нашей страны", - заявил премьер-министр.

"Список будет достаточно большой. Это уже будут не так называемые асимметричные меры и не формальные. Это будут экономические меры в ответ на то, какому давлению подвергаемся мы", - подчеркнул Головченко.

Глава правительства отметил: белорусская сторона неоднократно предупреждала партнеров, что вводить санкции не стоит. "Во-первых, это нелегитимно. Во-вторых, от этого страдают граждане, о которых они якобы пекутся, предприятия. Но тем не менее эти решения приняты", - констатировал Головченко.

Напомним, в четверг, 2 декабря, Совет Евросоюза (ЕС) утвердил пятый пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе. В новый санкционный список ЕС вошли 17 человек и 11 организаций. 

Расширили санкции по Беларуси также США. В их перечне 20 физических лиц и 12 организаций.

Кроме того, Великобритания ввела очередной пакет санкций в отношении белорусских властей: в нем ОАО "Беларуськалий" и 8 физлиц. А в санкционный перечень Канады вошли 24 человека и 7 юрлиц.




похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА