Лукашенко не исключает "цивилизованной" высылки западных дипломатов из-за принятия очередного пакета санкций

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ответ на санкции власти Беларуси не будут "вышвыривать" западных дипломатов из страны. Просить уехать некоторых будут, но с соблюдением норм международного права, сообщает пресс-служба президента.

Лукашенко подчеркнул, что коллективный Запад уже перешел от претензий к более жестким требованиям и ультиматумам: "От нас требуют, чтобы Беларусь стала такой, как Украина. Цитирую: "демократическим, перспективным, развитым" государством, как Украина. На что четко два дня назад им было отвечено: мы никогда не станем Украиной. Потому что мы - белорусы, у нас собственное видение наших перспектив". 

Возвращаясь к теме ультиматума, Лукашенко обратился к премьер-министру Роману Головченко: "Роман Александрович, вы бывший дипломат, вы это все терпите, не вносите предложений. Те, кто принесли ультиматум, - за пределы страны. Не глядя, чью страну они представляют. Что мы с ними телепаемся? Они же работают во вред". 

"Правда, мы уже заметили, вот сутки прошли (эти вот санкции вводить собирались), уже некоторые посольства пакуют чемоданы, заявляя о том, что президент примет решение, их завтра вышвырнут. Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся", - добавил Лукашенко. 

"Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно, в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте, те, кто чемоданы пакуют: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно. Если мы вам объявим о том, что вы персонами нон грата объявляетесь, у вас будет время для того, чтобы взять эти чемоданы и уехать. Хотя это ваше право", - резюмировал Лукашенко.

Он подчеркнул, что сейчас идет гибридная война, которая  давно началась: "Не только против нас. Прежде всего - против Российской Федерации, и мы звено в этом давлении на Россию. Более того, мы оказались на переднем плане. Поэтому нам достается первыми, и не просто. Мы это с президентом России видим, оцениваем, и действуем соответствующим образом, адекватно".

"Вот очередной этап: они пользуются любыми методами (беженцы, не беженцы - неважно), чтобы надавить на нас, а через нас - на Россию. Вы видите, что происходит от Черного моря до Балтики. И мы оказались главным звеном в давлении на Российскую Федерацию. Мы можем изменить свой курс и предать Россию, русский народ, россиян? Не можем", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что в ситуации противостояния коллективному Западу "нужно выстоять, чего бы это ни стоило". "А выстоим только тогда, когда будем едины и монолитны. Поэтому дисциплина, исполнительность должны стать во главу угла. Не должно быть долгих, длительных разговоров, уговоров. Решение принято - исполняйте. Когда идет такая бойня, совещания не собираются, чтобы посоветоваться, в каком направлении будем действовать. Иногда решения нужно принимать мгновенно", - пояснил президент.




похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА