Лукашенко снова потребовал "укротить" инфляцию

Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны потребовал принять меры по "укрощению" инфляции и заявил, что в будущем году планируется иметь однозначную цифру инфляции в 6%, сообщает пресс-служба президента.

"Вопросы денежно-кредитной политики традиционно проходят у нас в некоем облегченном формате. Но не в этот раз, - отметил он. - Самая обсуждаемая тема сейчас - высокая инфляция". 

Он заметил, что впервые за несколько лет инфляция превысила прогнозное значение в 5%, а цены на социально значимые товары в среднем выросли почти на 7%. "И эта тенденция не переломлена. По некоторым товарам первой необходимости зафиксировано повышение от 10% до 100%", - констатировал Лукашенко. 

Президент подчеркнул: есть аргументы, что инфляции "импортирована", но не стоит концентрироваться только на них. "Мы планируем в будущем году иметь однозначную цифру инфляции в 6%", - сказал Лукашенко. 

Обращаясь к председателю правления Национального банка, президент потребовал доложить, какие меры планируются по сдерживанию роста инфляции. "И помните: это не должно идти в ущерб экономическому развитию страны, за которое вы отвечаете в связке с премьер-министром, - предупредил Лукашенко. - Обозначьте, какие меры поддержки экономического роста предусмотрены денежно-кредитной политикой на 2022 год".

Он отметил, что видит в росте экспорта ключ к укреплению доверия населения к рублю и банковским вкладам.

"Правительство полагает, что в следующем году в приоритет нужно возвести экспорт, - сказал Лукашенко. - Это разумно. Ведь пока есть возможность продавать и закрепляться на мировых рынках (а это не будет долго) - надо действовать".

"Упускать момент, чтобы заявить о себе, нельзя. Будем интенсивно наращивать валютную выручку, получим крепкий белорусский рубль. Население перестанет осторожничать и предложит свои деньги в депозиты или облигации", - продолжил он.

Таким образом, по мнению президента, будет поступательно наращиваться база для "длинного" инвестирования. "Это задача не только правительства, но и всего банковского блока. Тем более что инвестиции действительно проседают". 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА