Проект бюджета Беларуси на 2022 год формируется дефицитным

Проект бюджета Беларуси на 2022 год формируется дефицитным, всем необходимо "напрячься" и сократить необязательные расходы, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны, сообщает пресс-служба президента.

"Наша экономика подвергается беспрецедентному по масштабу и глубине давлению извне. Агрессивная риторика сохраняется. А значит, следует провести тщательный анализ принимаемых нами мер", - сказал Лукашенко.

Он отметил, что пока в стране сумели сохранить экономический рост и не допустить переноса большинства проблем на повседневную жизнь людей.

"Вот это главная задача. Какие бы ни были санкции, как бы на нас ни давили, что бы с нами ни пытались сделать, мы должны предпринимать такие меры, чтобы люди этих санкций не почувствовали. По крайней мере, чтобы эти санкции и меры извне не определяли жизнь людей. Запомните: это главное", - подчеркнул Лукашенко.

По его словам, экспорт товаров и услуг увеличился примерно на 33%, а в страну дополнительно поступило $8,5 млрд. "Сложился рекордный положительный внешнеторговый баланс - более чем $2,7 млрд", - обратил внимание Лукашенко.

Президент высказался о проекте бюджета на 2022 год и подчеркнул необходимость экономии и сокращения необязательных расходов.

"Следует помнить, что людям нужны не цифры и показатели. Наших граждан волнуют близкие им вопросы: зарплата, работа, цены. В этом контексте и прошу вести наш диалог - достаточно ли запланировано мер по контролируемым мной вопросам", - обратился Лукашенко к участникам совещания. 

Он обратил внимание, что проект бюджета на 2022 год формируется дефицитным: "С одной стороны, понятно почему. Мы несем незапланированные расходы, которые сложно предугадать. Но с другой, вопрос - все ли экономят и напрягаются по сокращению необязательных расходов, которых у нас море. Поэтому вопрос экономии, бережливости опять выступает на первый план. Есть ли источники на покрытие дефицита? Не повлечет ли это напряженности при выполнении социальных обязательств?". 

Отдельным вопросом на совещании обсуждалась ситуация с государственным долгом и планами по его погашению. "Беларусь всегда была и будет безукоризненным плательщиком по своим обязательствам. Несмотря ни на какие сложности, мы не имеем права потерять эту репутацию", - подчеркнул Лукашенко.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА