Макей обвинил НАТО в наращивании военного потенциал под предлогом миграционного кризиса

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал ситуацию у белорусских границ и введение санкций против официального Минска.

"Под надуманным предлогом миграционного кризиса на границе ЕС и Беларуси стремительно наращивается военный потенциал НАТО. Для войны с кем?  Водометы с перцовым газом, светошумовые гранаты, летящие с Запада в женщин и детей, травля собаками, избиения до смерти. Это нормально?", - сказал Макей на заседании СМИД ОБСЕ в Стокгольме. 

По его словам, будущее развитие континента всё более определяет логика санкционного противостояния. "При этом она хитро упакована в чудовищные лживые фразы о том, что санкции несут добро простым людям и укрепляют суверенитет государства", - продолжил министр.

"Прошу запомнить простую истину: те, кто фактически требует удушения своего народа через разрушительные санкции, никогда не будут этим народом приняты и не будут востребованы в этой стране. Некоторые мои коллеги сегодня открыто говорят, что нужно просто сменить власть в Беларуси. Говорят, что Беларусь является плохим примером непокорности для других государств. Это страшная логика. Она ведёт к тому, что Беларусь наказывают уже не отдельными санкциями, а целыми пакетами санкций. Наказывают лишь за то, что мы показали темную сторону европейской демократии", - сказал Макей.

Он также подчеркнул, что проблемы в Беларуси "под давлением и принуждением они решаться не будут".

Напомним, в четверг Совет Евросоюза (ЕС) утвердил пятый пакет санкций против Беларуси в связи с миграционным кризисом на границе. В новый санкционный список ЕС вошли 17 человек и 11 организаций. 

Расширили санкции по Беларуси США. В их перечне 20 физических лиц и 12 организаций.

Кроме того, Великобритания ввела очередной пакет санкций в отношении белорусских властей: в нем ОАО "Беларуськалий" и 8 физлиц. А в санкционный перечень Канады вошли 24 человека и 7 юрлиц.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА