В Киеве не исключают участия белорусских войск во вторжении в Украину

Украина не исключает участия белорусских вооруженных сил в возможном вторжении в страну вместе с Россией, заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Мы рассматриваем этот сценарий на очень серьезном уровне. Мы не исключаем такой возможности", - сказал Кулеба в интервью изданию "Sargs.lv", текст которого обнародовало посольство Украины в Латвии.

Глава украинского МИД отметил, что пока в Киеве не видят, что белорусская армия готовится к операциям против Украины.

"Однако любая потенциальная угроза требует не только внимания, но и концентрации ресурсов вооруженных сил для ее смягчения. Даже если Беларусь пока не представляет прямой военной угрозы для Украины, факты неумолимы", - продолжил он.

По словам Кулебы, "политические заявления Минска в настоящее время являются частью агрессивной внешней политики России". "

"Также заявление Лукашенко относительно признания Крыма составляющей России, гибридном вторжении, совершенном против Латвии, Литвы и Польши, делает его открытой угрозой", - отметил Кулеба.

По его словам, для предотвращения такого развития событий на белорусскую границу необходимо направить соответствующее количество военнослужащих.

Вместе с тем, констатировал Кулеба, в настоящее время решается вопрос, где взять эти ресурсы. "Проблема в том, что наши возможности не безграничны, поскольку, забирая военную силу с одного места, мы снижаем свою обороноспособность на этом участке. Таким образом, указанная деятельность Беларуси напрямую отвечает военным интересам России", - сказал он.

Ранее президент Александр Лукашенко пообещал России поддержку в случае конфликта с Украиной.

Кроме того, Лукашенко заявил, что Крым в настоящее время де-факто и де-юре российский. "Мы все понимали, что Крым де-факто – это российский Крым. После референдума и де-юре Крым стал российским", - сказал он.

Лукашенко также рассказал, что украинские военные сами попросили Россию спасти Крым в 2014 году.

В Киеве же пригрозили Минску "действовать по полной программе" за признание Крыма российским.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА