Штамм коронавируса "омикрон" в России пока не выявили

Новый штамм коронавируса "омикрон" в России пока не выявлен, в том числе благодаря принятым мерам защиты, сообщила в глава Роспотребнадзора Анна Попова, пишет ТАСС.

"В РФ пока не выявлен новый штамм, меры защиты срабатывают", - сказала она .

Попова сообщила, что лаборатории Роспотребнадзора перешли на усиленный режим работы из-за рисков появления в РФ штамма "омикрон".

"Мы попросили всех, кто работает в российских научно-исследовательских организациях, максимально ускорить проведение исследований того материала, который у них сегодня есть. И поэтому я знаю, сегодня многие лаборатории и лаборатории институтов Роспотребнадзора работают круглосуточно для того, чтобы как можно скорее понять, есть или нет ["омикрон" в РФ] и увидеть то, чего мы сегодня еще не видим", - сказала она.

Попова сообщила, что вакцинация против коронавируса снижает риски от нового омикрон-штамма

"Иммунитет, который сформировался после болезни и прививки, сделает риски от этого нового [штамма] очень небольшими", - сказала она.

Напомним, что и в Беларуси пока не сообщалось о выявленных случаях заражения омикрон-штаммом коронавируса. Пока более 20 государств проинформировали о присутствии омикрон-штамма коронавируса, обнаруженного первоначально в ЮАР.

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". Сразу несколько изменений в шиповидном белке потенциально способны затруднить нейтрализацию патогена антителами, что может сказаться на эффективности вакцин. Кроме того, согласно предварительным данным, штамм обладает повышенной способностью к распространению.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА