МИД Чехии вызвал белорусского посла из-за ситуации с Базановым

Посла Беларуси в Чехии Валерия Курдюкова вызвали в МИД в ответ на вызов чешского дипломата в Минске из-за ситуации с высылкой главы Белорусской федерации футбола (БФФ) Владимира Базанова, сообщил глава внешнеполитического ведомства Якуб Кулганек.

"В ответ на вызов нашего дипломата в Минске из-за господина В.Базанова, я поручил своему заместителю вызвать посла Беларуси. Он повторяет ему, что друзьям и союзникам Лукашенко нечего делать в Чехии. И сегодня в министерстве ОБСЕ я буду критиковать режим Лукашенко", - написал Кулганек.

Напомним, недавно председатель федерации футбола Беларуси Владимир Базанов и его жена были высланы из Чехии. По данным полиции, "пребывание на территории Чехии задержанных полицией Моравско-Силезского края двух иностранных граждан было прекращено 30 ноября в связи с нарушением ими действующих в республике противоэпидемических мер". У них были аннулированы ex officio визы другого государства Шенгенского соглашения.

Базанов приехал в Чехию на матч женских футбольных сборных Чехии и Беларуси. Позднее стало известно, что матч перенесен из-за положительного теста на ковид у белорусок.

Уже 1 декабря стало известно, что Беларусь выразила протест из-за высылки Базанова из Чехии, сообщало РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза. Однако на сайте МИД заявление о протесте пока не публиковалось.


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА