Беспроводные пылесосы начали использовать для уборки минских подъездов

Беспроводные пылесосы для уборки подъездов жилых домов начали применять во Фрунзенском районе столицы, пишет "Минск-Новости".

"Одна из главных задач сферы ЖКХ сегодня — механизировать труд занятых в ней рабочих. Удастся это сделать — улучшим качество услуг и отчасти решим проблему дефицита кадров", - заявил первый заместитель главы районной администрации Денис Драпей.

Используются профессиональные пылесосы Makita. Своего рода презентация прошла в подъезде дома № 23Б на ул. Лынькова, где идет капитальный ремонт.

Агрегат весит чуть более 6 кг. Машина "заглатывает" паутину с потолка, всасывает бычки и песок с пола. Стоит пылесос около Br800.

"Со временем аккумулятор разряжается, а мешок наполняется мусором, поэтому пылесос втягивает немного хуже, —говорит бригадир рабочих по комплексной уборке Андрей Ясюченя. — Освобождаю мешок и работаю, пока позволяет батарея. За смену успеваю отработать 8–10 подъездов в девятиэтажках. Это быстрее, чем обычным веником, да и намного качественнее". 

По словам директора ЖЭУ-9 Ильи Евсеенко, жилищно-эксплуатационный участок закупил два таких ппылесоса. С помощью этих устройств за день два человека могут провести сухую уборку в 18–20 подъездах. 

Пару лет назад эксперимент с пылесосами для уборки подъездов стартовал в Заводском районе, правда, там они работали на электричестве, так что были привязаны к проводам и розеткам. Чуть позже представители Фрунзенского ЖКХ тоже решили опробовать такую практику, но приобрели агрегат на аккумуляторах. Тогда он обошелся недешево — примерно в Br2,5 тыс., поэтому широко опыт распространять не стали. 

Однако теперь в декабре планируют решить вопрос с закупкой таких пылесосов для района.

Правда, по словам руководителей ЖЭУ, во многих случаях сами рабочие не горят желанием пользоваться новыми приспособлениями. Но если увидят, что это упростит их труд, мнение, возможно, изменится.

 


похожие новости



ДНИ МАРКЕТИНГА